PAS предложила разрешить парламенту отправлять в отставку глав НАРЭ, Совета конкуренции и СТР
1 мин.

PAS предложила разрешить парламенту отправлять в отставку глав НАРЭ, Совета конкуренции и СТР

Партия «Действие и солидарность» (PAS) предложила 2 сентября законопроект, касающийся деятельности Совета конкуренции, Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) и Совета по телевидению и радио (СТР), Национального агентства разрешения споров и Нацкомиссии финансового рынка (НКФР).

Как рассказал министр юстиции Серджиу Литвиненко, который пока не отказался от кресла депутата от PAS, формирование предлагает, чтобы парламентские комиссии могли следить за работой структур и, в зависимости от результатов наблюдений, принимать меры, например, отстранять или отправлять в отставку руководителей.

Литвиненко подчеркнул, что законопроект призван сделать органы власти, находящиеся под парламентским контролем, подотчетными законодательному органу. «Функциональная автономия не означает, что глав этих структур нельзя привлечь к ответственности за неэффективность и некомпетентность. Напротив, учитывая конституционную роль парламента и имеющихся у него инструментов: парламентский контроль — мы считаем, что парламент обязан проверять деятельность этих органов и выявлять случаи, когда она не соответствует закону», — отметил министр.

Согласно предложению формирования, если парламент выявит нарушения в работе подотчетных ему структур, то депутаты получат право отправлять их глав в отставку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: