PAS требует наказать Додона из-за предвыборных газет. В ЦИК призвали «не спешить с выводами»
3 мин.

PAS требует наказать Додона из-за предвыборных газет. В ЦИК призвали «не спешить с выводами»

Член партии «Действие и солидарность» (PAS) Олеся Стамате подала в Центризбирком (ЦИК) жалобу с требованием наказать независимого кандидата в президенты Игоря Додона. Некоторые депутаты PAS требуют вообще снять его с предвыборной гонки. Основанием для этого они считают недостоверные данные о типографии и тиражах, указанные на агитационных материалах Додона, и сократил расходов на кампанию. Председатель ЦИК Дорин Чимил в комментарии NM подтвердил, что комиссия известила об полицию, но призвал «не спешить с выводами».

x

Член партии PAS Олеся Стамате направила в ЦИК жалобу, в которой требует наказать независимого кандидата в президенты Игоря Додона за незадекларированные расходы на печать агитационных материалов.

«Понятно, что за этим всем стоят злоупотребления. Использование админресурса, возможно, превышение служебных полномочий. За этой операцией могут быть и другие компоненты уголовного преступления», — написала Стамате на своей странице в Facebook и прикрепила текст жалобы в ЦИК.

Она отметила, что PAS ожидает быстрого расследования и наказания в соответствии с положениями закона.

«Докажите хоть раз, что действуете в интересах граждан, а не в интересах политической (криминальной) группировки», — написала Стамате.

Депутат от PAS Сергей Литвиненко считает, что неверно указанные данные в агитационных материалах — это повод вообще исключить Додона из предвыборной гонки.

Председатель ЦИК Дорин Чимил в разговоре с NM сообщил, что в комиссию еще не поступало официальных жалоб в связи с газетами Додона. Он, однако, подтвердил, что получил электронные сообщения об обнаруженных в типографии Universul материалах, и знает детали дела из социальных сетей. По его словам, ЦИК «поставил в известность об инциденте полицию».

При этом Чимил отметил, что вопрос о том, были ли допущены нарушения, ЦИК сможет рассмотреть только в коллегиальном процессе после поступления официальной жалобы. На ее рассмотрение закон предполагает максимум пять дней.

«Не будем спешить с выводами. Давайте все проанализируем и посмотрим все документы», — заявил председатель ЦИК.

От дальнейших комментариев Чимил отказался. По его словам, иначе он не сможет участвовать в рассмотрении жалобы, когда она поступит.

Напомним, утром 11 ноября депутаты от партии PAS и другие сторонники кандидата в президенты Майи Санду обнаружили во дворе государственной типографии Universul микроавтобусы, загруженные агитационными газетами Додона. При этом в самих газетах было указано, что они отпечатаны в частной типографии Edit Tipar Grup. Позже собравшиеся прошли в помещения типографии, и нашли еще тысячи экземпляров напечатанных газет Додона, и застали процесс их печати на станках Universul. При этом везде тоже была указана частная типография Edit Tipar Grup. Сторонники PAS также утверждают, что на газетах неверно указан тираж, и газет не 55 тыс., а гораздо больше.

Инициативная группа кандидата Додона утверждает, что никаких нарушений допущено не было, а у Edit Tipar Grup и Universul есть контракт: государственная типография, по их утверждениям, выступает субподрядчиком.

Прибывшая на место полиция, тем не менее, вывезла газеты из типографии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: