tribuna.md

Павел Филип поддал пиару. Премьер рассказал европейцам об успехах молдавских властей


В журнале «Европейский бизнес-обзор» была опубликована статья молдавского премьер-министра Павла Филипа. В ней он выступил своеобразным промоутером республики, заверив потенциальных инвесторов в том, что сегодня Молдова уже не та, что была полгода назад, «когда январская политическая и финансовая катастрофа вывела людей на улицы». Филип рассказал европейцам, как много за это время успело сделать молдавское правительство  для граждан страны, для бизнеса и европейского курса.

«Для тех, кто помнит, как январская финансовая и политическая катастрофа вывела людей на улицы, есть хорошие и одновременно неожиданные новости», — так оптимистично начинается обращение Филипа к европейским читателям. По его словам, после полугодового пребывания во главе правительства он горд быть премьер-министром страны, которая идет по пути европейской интеграции, структурных реформ, привлечения иностранных инвестиций, а также обеспечения предсказуемого и прозрачного процесса принятия решений.

Филип считает, что сегодня Молдова нашла «свой голос», и теперь медленно, но верно восстанавливает утраченное доверие и уверенность в себе. «Договоренность о соглашении с МВФ на рабочем уровне — вопрос всего нескольких дней», — заверил премьер, по словам которого, это показала и совместная пресс-конференция с главой миссии фонда в Молдове.

Молдавский премьер утверждает, что уже достигнут консенсус с МВФ по ключевым вопросам: управление и прозрачность банковского сектора, реформы в энергетике и среднесрочные цели налоговой политики. Филип заверил, что после устранения незначительных препонов документ, как ожидается, осенью одобрит совет МВФ. Филип добавил, что в ближайшие месяцы правительство совместно с международными партнерами по развитию продолжит работу над улучшением «перспектив роста, бизнес-климата и привлечением инвестиций».

Филип подчеркнул, что подписание соглашения с МВФ покажет, что Молдова — надежный партнер, и это поможет ей привлечь инвестиции, в которых так нуждается страна. Он пригласил потенциальных инвесторов принять участие в приватизации гособъектов, очередной раунд которой состоится осенью.

Премьер Молдовы также сообщил, что ключевые меры, обозначенные в дорожной карте по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, будут выполнены до конца июля. Это, по мнению Филипа, подтверждает серьезные намерения правительства внедрить соглашения и отсутствие у Молдовы плана «Б». «Так что мы ускорим реализацию соглашения об ассоциации», — заверил он.

Молдавский премьер похвалился и тем, что власти страны повышают уровень жизни граждан: снижают цены на лекарства, газ и электроэнергию, одновременно повышая минимальную заработную плату и пенсии. Филип добавил, что считает образование и здравоохранение национальными приоритетами, и соответственно правительство выделяет больше средств для врачей, медсестер и преподавателей.

Филипп назвал себя государственным деятелем, который понимает роль частного сектора в содействии экономическому росту страны. «Без сильной бизнес-среды, без партнерства между государственными и частными компаниями почти невозможно увеличить число рабочих мест, а также вкладывать больше средств в образование, здравоохранение или инфраструктуру», — отметил Филип. Поэтому, по его словам, одной из главных задач правительства стало облегчение жизни бизнеса и сокращение бюрократии.
Для этого, в том числе, сообщил премьер, власти намерены сократить количество министерств с 16 до 10.

«Наше кредо — меньше волокиты, больше эффективности», — заявил он и рассказал о том, чего уже  добилось правительство в этом направлении. Например, ввело мораторий на госпроверки бизнеса, сократило количество разрешительных документов и т.д. Глава кабмина упомянул и о начавшейся реформе прокуратуры, антикоррупционного ведомства, судов, что, по его словам, позволит «выиграть войну в борьбе коррупцией». Филип в этой связи подчеркнул, что одна из первых и важных задач прокуратуры — довести до суда уголовные дела по фактам мошенничества в банковской сфере и вернуть украденные деньги.

А значит, подытожил премьер, Молдова должна как можно скорее появиться на «вашем инвестиционном радаре».

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-filipa-prineslo-prisyagu-21738
 

Статья Филипа была опубликована в связи с полугодом деятельности нынешнего молдавского правительства. Парламент утвердил его 20 января, в тот же день поздно вечером правительство Филипа принесло присягу. Утверждение нового кабинета министров проходило на фоне протеста у стен парламента, который едва не перерос в серьезные столкновения.

На заседании кабмина сегодня Филип поблагодарил свою команду за работу и выразил надежду, что они будут работать еще лучше, а предназначенные Молдове средства внешних партнеров больше никогда не будут заморожены.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: