Павел Филип поддал пиару. Премьер рассказал европейцам об успехах молдавских властей
4 мин.

Павел Филип поддал пиару. Премьер рассказал европейцам об успехах молдавских властей


В журнале «Европейский бизнес-обзор» была опубликована статья молдавского премьер-министра Павла Филипа. В ней он выступил своеобразным промоутером республики, заверив потенциальных инвесторов в том, что сегодня Молдова уже не та, что была полгода назад, «когда январская политическая и финансовая катастрофа вывела людей на улицы». Филип рассказал европейцам, как много за это время успело сделать молдавское правительство  для граждан страны, для бизнеса и европейского курса.

«Для тех, кто помнит, как январская финансовая и политическая катастрофа вывела людей на улицы, есть хорошие и одновременно неожиданные новости», — так оптимистично начинается обращение Филипа к европейским читателям. По его словам, после полугодового пребывания во главе правительства он горд быть премьер-министром страны, которая идет по пути европейской интеграции, структурных реформ, привлечения иностранных инвестиций, а также обеспечения предсказуемого и прозрачного процесса принятия решений.

Филип считает, что сегодня Молдова нашла «свой голос», и теперь медленно, но верно восстанавливает утраченное доверие и уверенность в себе. «Договоренность о соглашении с МВФ на рабочем уровне — вопрос всего нескольких дней», — заверил премьер, по словам которого, это показала и совместная пресс-конференция с главой миссии фонда в Молдове.

Молдавский премьер утверждает, что уже достигнут консенсус с МВФ по ключевым вопросам: управление и прозрачность банковского сектора, реформы в энергетике и среднесрочные цели налоговой политики. Филип заверил, что после устранения незначительных препонов документ, как ожидается, осенью одобрит совет МВФ. Филип добавил, что в ближайшие месяцы правительство совместно с международными партнерами по развитию продолжит работу над улучшением «перспектив роста, бизнес-климата и привлечением инвестиций».

Филип подчеркнул, что подписание соглашения с МВФ покажет, что Молдова — надежный партнер, и это поможет ей привлечь инвестиции, в которых так нуждается страна. Он пригласил потенциальных инвесторов принять участие в приватизации гособъектов, очередной раунд которой состоится осенью.

Премьер Молдовы также сообщил, что ключевые меры, обозначенные в дорожной карте по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, будут выполнены до конца июля. Это, по мнению Филипа, подтверждает серьезные намерения правительства внедрить соглашения и отсутствие у Молдовы плана «Б». «Так что мы ускорим реализацию соглашения об ассоциации», — заверил он.

Молдавский премьер похвалился и тем, что власти страны повышают уровень жизни граждан: снижают цены на лекарства, газ и электроэнергию, одновременно повышая минимальную заработную плату и пенсии. Филип добавил, что считает образование и здравоохранение национальными приоритетами, и соответственно правительство выделяет больше средств для врачей, медсестер и преподавателей.

Филипп назвал себя государственным деятелем, который понимает роль частного сектора в содействии экономическому росту страны. «Без сильной бизнес-среды, без партнерства между государственными и частными компаниями почти невозможно увеличить число рабочих мест, а также вкладывать больше средств в образование, здравоохранение или инфраструктуру», — отметил Филип. Поэтому, по его словам, одной из главных задач правительства стало облегчение жизни бизнеса и сокращение бюрократии.
Для этого, в том числе, сообщил премьер, власти намерены сократить количество министерств с 16 до 10.

«Наше кредо — меньше волокиты, больше эффективности», — заявил он и рассказал о том, чего уже  добилось правительство в этом направлении. Например, ввело мораторий на госпроверки бизнеса, сократило количество разрешительных документов и т.д. Глава кабмина упомянул и о начавшейся реформе прокуратуры, антикоррупционного ведомства, судов, что, по его словам, позволит «выиграть войну в борьбе коррупцией». Филип в этой связи подчеркнул, что одна из первых и важных задач прокуратуры — довести до суда уголовные дела по фактам мошенничества в банковской сфере и вернуть украденные деньги.

А значит, подытожил премьер, Молдова должна как можно скорее появиться на «вашем инвестиционном радаре».

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-filipa-prineslo-prisyagu-21738
 

Статья Филипа была опубликована в связи с полугодом деятельности нынешнего молдавского правительства. Парламент утвердил его 20 января, в тот же день поздно вечером правительство Филипа принесло присягу. Утверждение нового кабинета министров проходило на фоне протеста у стен парламента, который едва не перерос в серьезные столкновения.

На заседании кабмина сегодня Филип поблагодарил свою команду за работу и выразил надежду, что они будут работать еще лучше, а предназначенные Молдове средства внешних партнеров больше никогда не будут заморожены.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: