Pentru Moldova и партия «Шор» обратились в КС. Депутаты обвиняют Санду в попытке захвата власти
2 мин.

Pentru Moldova и партия «Шор» обратились в КС. Депутаты обвиняют Санду в попытке захвата власти

Парламентская платформа Pentru Moldova, в которую входит фракция партии «Шор»,  31 марта обратилась в Конституционный суд (КС), обвинив президента Майю Санду в попытке узурпировать власть. Так депутаты отреагировали на обращение Санду в КС по поводу роспуска парламента.

x

В обращении в КС Pentru Moldova и партия «Шор» отметили, что оснований для роспуска парламента нет. «Просим КС обратить внимание на то, что парламент функционален и работоспособен, а с 11 февраля в законодательном органе сформировано формализованное большинство, которое предложило кандидата на пост премьер-министра, в соответствии с законом и установленными сроками», — подчеркивают депутаты.

Также подписавшие обращение в КС депутаты отметили, что с уважением относились к институту президентской власти, были открыты для диалога и нацелены на преодоление кризиса, однако, глава государства отвергла все их предложения.

«Эту блокировку нельзя приписать парламенту, потому что он приложил все усилия, чтобы преодолеть кризис и убедить президента выполнять свои обязательства», — отмечает Pentru Moldova и добавляет, что «президент не справилась со своими обязанностями и попыталась подчинить все ветви власти».

При этом, накануне, 30 марта, в КС обратились депутаты от Партии социалистов (ПСРМ), которые тоже считают, что у Санду нет оснований для роспуска парламента, потому что в парламенте есть формализованное большинство, которое предложило кандидата на должность премьер-министра, и оно готово его поддержать.

Напомним, что 29 марта Санду отправила в КС запрос по поводу роспуска парламента. В документе Санду ссылается на статью 85 Конституции, согласно которой глава государства может распустить законодательный орган, если тот «не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: