Перед Иланом Шором открывается целый мэр


Если Илан Шор будет зарегистрирован кандидатом в мэры города Оргеев, его нельзя будет заключить под стражу и придется освободить из-под домашнего ареста. Это предусматривает Кодекс о выборах. Пока бизнесмен не представил в окружной избирательный совет подписи, необходимые для его регистрации кандидатом.

Илан Шор намерен баллотироваться на пост примара города Оргеев, где ему принадлежит местный футбольный клуб «Милсами». Шор уже обратился в окружной избирательный совет за подписными листами. Для участия в выборах необходимо собрать не менее 1,3 тыс. до завтрашнего вечера. По данным ЦИК, на 16.00 13 мая подписные листы представлены не были. Как только кандидат представит необходимое число подписей, у окружного избирательного совета будет семь дней для его регистрации в качестве кандидата.

Участие в избирательной кампании позволит Шору избежать «привлечения к уголовной ответственности, ареста, задержания или административных санкций». Это предусматривает ч. 5 ст. 46 Кодекса о выборах.

Напомним, заседание Апелляционной палаты Кишинева, на котором планировалось рассмотреть ходатайство прокуроров об изменении меры пресечения в отношении Илана Шора, было перенесено с 11 на 18 мая. Прокуроры не согласны с решением суда о домашнем аресте обвиняемого на 30 суток и настаивают на его заключении под стражу.

Если до 18 мая Илан Шор получит статус кандидата в мэры Оргеева, то его нельзя будет заключить под стражу, кроме как с согласия окружного избирательного совета, сказал NM глава ЦИК Молдовы Юрие Чокан. «Судья не будет вправе вынести решение об аресте без разрешения окружного избирательного совета»,— отметил Чокан. На вопрос, обязаны ли судьи снять меру пресечения в виде домашнего ареста в случае, если Шор будет зарегистрирован кандидатом, глава ЦИК ответил, что «решение на этот счет должно быть принято судьями».

«В законе не прописан такой случай, но там четко сказано, что все кандидаты должны быть равны в своих правах. Поэтому у его адвокатов будет обоснованное право требовать изменения меры пресечения для господина Шора и его освобождения из-под домашнего ареста. В противном случае он будет ограничен в правах, в том числе при организации встреч с избирателями и так далее»,— уточнил Юрие Чокан.

Глава ЦИК оговорился, что гарантированные права конкурентов на выборах распространяются только на период избирательной кампании (местные выборы пройдут 14 июня 2015 года).

Узнать у представителей Шора, чем вызвано его решение поучаствовать в выборах, NM не удалось: пресс-секретарь бизнесмена Наталья Кептене на звонки в течение дня не отвечала.

По уголовному делу о выводе крупной суммы из Banca de Economii и Banca Sociala проходят обвиняемыми восемь человек — все они члены админсоветов и управляющих органов указанных банков. Об этом NM рассказал глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен. Пятеро обвиняемых, в том числе бывший председатель админсовета Banca de Economii Илан Шор, содержатся под домашним арестом, еще с троих взята подписка о невыезде.

Имена обвиняемых Харунжен назвать отказался. Известно, что среди них бывшие президенты Banca de Economii и Banca Sociala Виорел Быркэ и Наталья Рахуба.

Сообщить, когда будет завершено расследование, Эдуард Харунжен затруднился. «Это никому не известно, а само следствие продвигается»,— отметил он. По словам прокурора, говорить о нанесенном банками ущербе пока сложно: «Ущерб подсчитывается. Приблизительно административный ущерб составляет порядка 13 млрд леев, но это без учета упущенной выгоды».

Харунжен подтвердил, что вчера вечером Илан Шор был вызван в прокуратуру на допрос, который продлился более трех часов. «Допрос проводился по некоторым вопросам следствия»,— сказал прокурор. Раскрыть детали он отказался, сославшись на интересы следствия.

На вопрос NM, была ли проверена информация о том, что из дома, где проживает Шор, в аэропорт вывозились какие-то вещи, Харунжен ответил, что «информация проверяется». Прокурор заверил, что дом обвиняемого находится под постоянным наблюдением полиции.

Как сообщили NM в пресс-службе МВД, полиция охраняет территорию по периметру дома и снаружи, а внутри находятся сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

Великобритания ввела санкции против компаний, связанных с Шором, которые Россия использовала для обхода ограничений

Великобритания внесла в черный список несколько организаций, связанных с Россией и Киргизией. Среди них — криптовалютные платформы Grinex и Meer, а также цифровая валюта A7A5, созданная при участии молдавского беглого олигарха Илана Шора, осужденного за банковское мошенничество. Британские власти утверждают, что Россия пыталась с ее помощью обойти международные санкции. По их данным, всего за четыре месяца через эту криптовалюту перевели более $9 млрд.

Правительство Великобритании заявляет, что давление на «российскую военную машину жизненно важно для поддержки усилий США по прекращению кровопролития на Украине и вынуждению Путина к переговорам». Британские власти подчеркивают, что этот шаг «критически важен для безопасности страны и всего мира».

«Если Кремль думает, что сможет скрыть свои попытки смягчить последствия санкций, отмывая транзакции через сомнительные криптовалютные сети, он глубоко ошибается. Эти санкции усиливают давление на Путина в критический момент и перекрывают незаконные каналы финансирования его войны. Вместе с союзниками мы продолжим поддерживать инициативу США по прекращению этой незаконной войны и обеспечению справедливого мира», — заявил министр по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Великобритании Стивен Даути

Санкции Великобритании ввели менее чем через неделю после того, как США внесли в черный список компании A7, A71 и A7 Agent, контролируемые Иланом Шором, и российским «Промсвязьбанком». Министерство финансов США также включило в санкционный список киргизскую криптобиржу Grinex, созданную бывшими сотрудниками Garantex для обхода ограничений.

Санкции последовали после встречи премьер-министра Великобритании, европейских лидеров, президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа в Вашингтоне, где обсуждали пути установления прочного мира на Украине.

* * *

В конце июня издание Financial Times сообщило, чточто токен A7A5, созданный для трансграничных платежей и запущенный Иланом Шором совместно с российским оборонным банком, за четыре месяца обработал транзакции на сумму около $9,3 млрд.

A7A5 — это первый стейблкоин (криптовалюта, стоимость которой привязана к той или иной фиатной валюте), курс которого привязан к российскому рублю. Его официально запустили в феврале 2025 года в Кыргызстане, одной из немногих стран, не поддержавших антироссийские санкции. Цель проекта — обойти ограничения, введенные США, ЕС и Великобританией против российских банков и трансграничных переводов, пишет FT.

Согласно российским реестрам предприятий, контрольный пакет компании A7, которая выпустила токен и сейчас находится под санкциями Великобритании и ЕС, принадлежит Шору. ЕС отмечает, что фирма участвовала в попытках повлиять на результаты референдума о европейской интеграции Молдовы в 2024 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: