«Перекладывание ответственности». Как ВСМ (не) одобрил инициативу Стояногло про специализированных судей
4 мин.

«Перекладывание ответственности». Как ВСМ (не) одобрил инициативу Стояногло про специализированных судей

Предложение генпрокурора Александра Стояногло создать судейские коллегии, которые бы рассматривали дела, связанные с кражей миллиарда, вызвало споры в Высшем совете магистратуры (ВСМ). Одни члены ВСМ с ним согласились, другие — нет. Некоторые предложили не принимать решение на уровне ВСМ, а рекомендовать председателям судов «ознакомиться с предложением генпрокурора». В итоге члены ВСМ предложили председателям судов Буюкан, Чекан и Апелляционной палаты (АП) Кишинева создать специализированные судейские коллегии, которые будут рассматривать дела, связанные с кражей миллиарда.

x

«Я не боюсь сказать, что согласен с генпрокурором»

На заседании 13 октября ВСМ рассмотрел предложение генпрокурора Стояногло о создании специализированных судейских коллегий, которые будут рассматривать дела, связанные с кражей миллиарда и коррупцией. Предложение представил член ВСМ Петр Морару. Он отметил, что Стояногло предложил создать специализированные коллегии в судах Чекан, Буюкан и в Апелляционной палате (АП) Кишинева. Морару сообщил, что ВСМ «был свидетелем того, что  последние две недели это предложение обсуждают в СМИ». Он отметил, что поддерживал идею создавать специализированные суды, еще когда работал в Высшей судебной палате. Также он напомнил, что некоторые юристы раскритиковали это предложение и представили свою позицию в эфире телепередач. «Я не боюсь сказать, что согласен с этим предложением генпрокурора. Ситуация вынуждает нас назначить специализированных судей», — сказал Морару.

В свою очередь Стояногло напомнил, что со времени кражи миллиарда прошло более шести лет. «Не знаю, почему рассмотрение дел об убийствах занимает несколько лет, а рассмотрение дел, связанных с коррупцией тянется до 10 лет», — сказал Стояногло. Он отметил, что создание таких коллегий необходимо, чтобы избежать затягивания рассмотрения в суде дел, связанных с кражей миллиарда.

Дорел Мустяцэ отметил, что ВСМ не может сформировать такие судейские коллегии. Он отметил, что по закону у ВСМ нет полномочий создания таких коллегий. На это Стояногло ответил, что подобные прецеденты уже были, когда в судах появились судьи, специализирующиеся на рассмотрении дел, связанных с торговлей людьми.

«Если хочешь, ищешь возможности»

Другой член ВСМ — Елена Белей отметила, что такая возможность предусмотрена законом. «Возможность создавать специализированные [коллегии] есть. Главное захотеть. Если хочешь, ищешь возможности, если не хочешь, ищешь отговорки», — отметила Белей. С ней согласился и бывший глава ВСМ Виктор Мику. В свою очередь Нина Чернат предложила рекомендовать судам создать такие коллегии, но не принимать решение оюб их создании. Это предложение поддержал и Петру Морару. «[Можем написать в решении] рекомендуем председателям инстанций ознакомиться с предложением генпрокурора и создать специализированные коллегии», — сказал Морару.

Каролина Михайлуцэ-Чугуряну предложила приостановить обсуждение. Она отметила, что считает предложение генпрокурора «обоснованным», и предложила «не перекладывать ответственность на председателей судов». По ее словам, эта пауза в обсуждении должна быть «рабочей», а члены ВСМ должны найти конструктивное решение и привлечь к дискуссии председателей судов.

Петр Морару напомнил, что ранее такие вопросы решали «в закрытом режиме», и отметил, что, если бы слушание проходило в закрытом режиме, члены ВСМ нашли бы решение в течение одного заседания. После этого и.о. главы ВСМ Луиза Гафтон объявила перерыв на 15 минут.

После перерыва Петр Морару сообщил, что председателям судов предложат создать судейские коллегии, которые будут рассматривать дела, связанные с экономическими и коррупционными преступлениями. За предложение Морару проголосовали 12 членов ВСМ.

***

Напомним, 30 сентября Генпрокуратура сообщила, что Стояногло предложил рассматривать дела, связанные с кражей миллиарда, в ускоренном режиме. Также он предложил создать  в Апелляционной палате Кишинева, а также в суде Чекан и Буюкан специальные судейские коллегии.

По мнению генпрокурора, необходимо ускорить судебные заседания, потому что Антикоррупционная прокуратура и Прокуратура по борьбе с оргпреступностью скоро завершат расследование нескольких дел, связанных с кражей миллиарда. «Если их передадут в суд, необходимо, чтобы специализированные судьи рассмотрели их в ускоренном темпе», — отметили в пресс-релизе Генпрокуратуры.

В тот же день министр юстиции Фадей Нагачевский сообщил, что поддерживает это предложение. «Как министр  юстиции и член Высшего совета магистратуры я полностью поддержу генпрокурора», — отметил Нагаевский.

Этот вопрос должны были рассмотреть на заседании совета 6 октября, однако члены ВСМ предложили перенести его на следующее заседание.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: