Перекрывшее Суэцкий канал судно Ever Given разгрузят, чтобы снять с мели
2 мин.

Перекрывшее Суэцкий канал судно Ever Given разгрузят, чтобы снять с мели

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси дал поручение начать подготовку к разгрузке контейнеровоза Ever Given, который 23 марта перекрыл Суэцкий канал. Об этом 28 марта рассказал глава администрации канала Усама Рабиа, передает РБК.

x

Рабиа отметил, что ситуация с севшим на мель судном улучшилась по сравнению с предыдущими днями. В частности, его удалось сдвинуть на четыре метра. «Мы поделили смены: 12 часов для земснарядов и 12 часов для буксиров, потому что из-за прилива буксиры не всегда могут работать», — сообщил Рабиа, добавив, что сейчас задействовано 14 буксиров.

Напомним, что контейнеровоз Ever Given 23 марта сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала. Судно перегородило водную артерию, полностью заблокировав судоходство. Предварительной причиной инцидента называли порыв ветра, который вызвал отклонение контейнеровоза с курса.

Однако 27 марта Рабиа заявил, что погода не была основной причиной, по которой корабль сел на мель, отметив, что рассматривают версии технических ошибок и неисправностей на судне. По словам чиновника, Египет теряет около $14 млн в день из-за блокировки Суэцкого канала.

Из-за инцидента у входов в Суэцкий канал скопилось более 300 судов, ожидающих освобождения главного морского пути между Азией и Европой. По данным Bloomberg, их грузы оцениваются более чем в $10 млрд. Часть кораблей уже двинулась в обход Африки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: