Первое уголовное дело Платона снова рассмотрит суд
2 мин.

Первое уголовное дело Платона снова рассмотрит суд

На этой неделе суд Буюкан начнет пересмотр первого уголовного дела Вячеслава Платона, по которому три года назад его приговорили к 18 годам тюрьмы. В мае 2020 года генпрокурор Александр Стояногло заявил, что дело сфальсифицировали, его отправили на пересмотр, а Платона освободили из заключения.

x

Генпрокуратура завершила ревизионную проверку и передала в суд материалы первого уголовного дела Вячеслава Платона. Первое заседание по этому делу состоится 24 сентября. На сайте судебных инстанций отметили, что дело распределили к судье Анжеле Василенко.
Первое уголовное дело Платона снова рассмотрит суд

 

В публичном пространстве мало информации об этой судье. Ее назначили на должность в 2017 году. В 2003 году она работала помощником и.о. прокурора Резины. В 2004 году Василенко перевели работать в прокуратуру Яловен. Через некоторое время она стала прокурором.

Отметим, по этому уголовному делу Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Первоначально, по версии следствия, некоторые компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

18 ноября 2016 года дело передали в суд. Сначала его автоматически распределили судье Иону Морозану. Затем дело перераспределяли еще 16 раз, пока оно не попало на рассмотрение к судейской коллегии, в которую вошли Виктор Бойко, Виталий Будеч и Елена Кожокарь. Дело рассматривали в закрытом режиме, а 20 апреля 2017 года Платона приговорили к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 АП оставила в силе приговор Платону. В свою очередь Высшая судебная палата (ВСП) дважды оставляла в силе этот приговор. Последнее решение ВСП приняла 7 мая 2020 года.

20 мая 2020 генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона начнется ревизионная проверка. Генпрокурор заявил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «искаженных показаниях» Илана Шора. Как ранее писал NM, по словам Шора, Платон управлял компанией Zenit Management. Сам Платон утверждает, что компания на самом деле принадлежит экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку и объявленному в международный розыск депутату Илану Шору.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: