Пистринчук прокомментировал «слив» его переписки
3 мин.

Пистринчук прокомментировал «слив» его переписки

Экс-депутат от ЛДПМ, а ныне директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук заявил, что опубликованная на анонимном сайте утечка якобы его личной переписки сфабрикована. Как отметил Пистринчук 16 ноября в Facebook, неизвестные опубликовали лишь часть реальной переписки, добавив разговоры, которых не было.

«Я прочитал немного из опубликованной якобы утечки. Как и в других случаях, это скучная смесь реального разговора с монтажом, чтобы создать повод для сплетен. Единственная проблема в том, что мне теперь придется сменить паспорт», — написал Пистринчук.

Эксперт сообщества WatchDog.md Валериу Паша, чат с которым тоже опубликовали на анонимном сайте, подтвердил, что там опубликовали лишь отрывки из их разговора с Пистринчуком.

«Зачем вы украли только кусок моего разговора с Вадимом Пистринчуком? Вы дали только сухую часть от 18 октября 2020 года. (…) В общем, я и на этом примере вижу, что это не разговоры в чистом виде, а измененные. Что касается источника этих публикаций — у меня нет никаких сомнений, что дело рук каких-то молдаван», — написал Паша.

Следует отметить, что сегодня, 16 ноября, на анонимном сайте, который публикует «сливы» якобы личных переписок в Telegram официальных лиц Молдовы, появилась и «переписка» исполнительного директора Института стратегических инициатив Вадима Пистринчука. В частности, на сайте опубликовали 296 чатов, включая «переписку» с соучредителем «Гражданского конгресса» Марком Ткачуком, советником президента Дорином Речаном, бывшим министром иностранных дел Аурелом Чокоем и нынешним министром юстиции Серджиу Литвиненко. Также опубликовали фотографию паспорта Пистринчука.

***

9 ноября в Telegram взломали официальные аккаунты президента Майи Санду и вице-премьера Андрея Спыну. В них появились одинаковые сообщения якобы о том, что скрывают власти. Авторы сообщения утверждают, что взломали аккаунт главы минюста Серджиу Литвиненко и опубликовали его личную переписку. Комментируя произошедшее, премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что ждала подобных фейков перед заседанием, на котором правительство должно утвердить обращение Литвиненко в КС, в котором он просит признать партию «Шор» неконституционной.

Литвиненко, в свою очередь, заявил, что все сообщения о нем, появившиеся в соцсетях, — ложные. Позже он уточнил, что опубликовали лишь фрагменты его переписки. Тогда как многие разговоры вырвали из контекста и сфабриковали фейки, чтобы его оклеветать.

11 ноября, в сети появилась якобы личная переписка советника президента Майи Санду Дорина Речана. В администрации главы государства заявили, что эти данные сфабрикованы.

13 ноября прокуратура сообщила о взломе аккаунта в Telegram главы Генинспектората полиции Виорела Чернэуцану. В связи с этим прокуроры завели уголовное дело.

Глава СИБ Александру Мустяца рассказал в телеэфире, что по предварительным данным службы, за «сливами» переписок молдавских политиков и официальных лиц могут стоять спецслужбы других стран, в частности России.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: