«Похоже, за „сливами“ стоят спецслужбы России». Глава СИБ о взломе переписок политиков в Telegram
3 мин.

«Похоже, за „сливами“ стоят спецслужбы России». Глава СИБ о взломе переписок политиков в Telegram

По предварительным данным Службы информации и безопасности (СИБ), за «сливами» переписок молдавских политиков и официальных лиц могут стоять спецслужбы других стран, в частности России. Об этом 14 ноября сообщил глава СИБ Александру Мустяца в эфире передачи În Profunzime на PRO TV Chișinău.

По словам Мустяцы, неизвестные взломали только аккаунты в Telegram. Как утверждает глава СИБ, это скоординированная акция, цель которой — создать разногласия, напряженность в обществе, попытаться подорвать доверие граждан к государственным органам.

«Это сделали в подозрительно удачно выбранный день, когда правительство одобрило и направило в Конституционный суд довольно важный запрос — о проверке конституционности партии „Шор“», — пояснил Мустяца.

Директор Службы информации и безопасности также рассказал, что то, как эти «сливы» продвигали на определенных Telegram-каналах и в СМИ, указывает на скоординированность этих действий.

«После первого анализа похоже, что за этими действиями стоят спецслужбы других государств», — добавил он.

На вопрос ведущей, идет ли речь о спецслужбах России, Мустяца отметил, что «они — главные подозреваемые».

Как отметил Мустяца, инциденты произошли в то время, когда «безопасность страны подвергается беспрецедентным атакам».

«Они нацелены на сферы безопасности и правосудия, которые сейчас очень важны и проходят через реформирование. Мы — свидетели беспрецедентных явлений необычной интенсивности», — добавил он.

Мустяца рассказал, что СИБ не проверял информацию из опубликованных переписок, так как такие «сливы» представляют скорее дезинформацию.

«Есть золотое правило: информация из анонимного источника, которая больше нигде не появляется, и ее нельзя проверить, опасна. Как правило, Это, скорее, дезинформация. У нас есть сомнения в полной достоверности опубликованной информации, так как, имея доступ к Telegram-аккаунту, можно создать чаты. И сложно доказать, что правда, а что нет», — сказал Мустяца.

***

Напомним, 9 ноября в Telegram взломали официальные аккаунты президента Майи Санду и вице-премьера Андрея Спыну. В них появились одинаковые сообщения якобы о том, что скрывают власти. Авторы сообщения утверждают, что взломали аккаунт главы минюста Серджиу Литвиненко и опубликовали его личную переписку. Комментируя произошедшее, премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что ждала подобных фейков перед заседанием, на котором правительство должно утвердить обращение Литвиненко в КС, в котором он просит признать партию «Шор» неконституционной.

Литвиненко, в свою очередь, заявил, что все сообщения о нем, появившиеся в соцсетях, — ложные. Позже он уточнил, что опубликовали лишь фрагменты его переписки. Тогда как многие разговоры вырвали из контекста и сфабриковали фейки, чтобы его оклеветать.

Накануне, 11 ноября, в сети появилась якобы личная переписка советника президента Майи Санду Дорина Речана. В администрации главы государства заявили, что эти данные сфабрикованы.

13 ноября прокуратура сообщила о взломе аккаунта в Telegram главы Гениспектората полиции Виорела Чернэуцану, в связи с чем прокуроры завели уголовное дело.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: