Плахотнюк обвинил Додона и ACUM в госперевороте: «У граждан Молдовы больше нет легитимного президента»
2 мин.

Плахотнюк обвинил Додона и ACUM в госперевороте: «У граждан Молдовы больше нет легитимного президента»


Демпартия Молдовы считает сегодняшние действия Партии социалистов и блока ACUM попыткой узурпировать власть в стране. Об этом заявил лидер ДПМ Владимир Плахотнюк на брифинге ДПМ 8 июня.

В ходе брифинга Плахотнюк подтвердил, что три месяца вел переговоры с президентом и неформальным лидером социалистов Игорем Додоном. Он сообщил, что стороны пришли к консенсусу, но Додон выдвинул условия на которые в ДПМ не могли согласиться.

Плахотнюк считает, что Додон вел переговоры с ACUM, чтобы ДПМ согласилась на федерализацию. «Коалиция ДПМ-ПСРМ почти была готова, но разрушилась в последний документ, когда я не согласился подписать документ о федерализации Молдовы», — утверждает Плахотнюк.

Он отметил, что считает федерализацию «предательством страны», и потому якобы отказался от нее.

Сегодняшние действия ACUM и ПСРМ в парламенте он назвал попыткой захвата власти и госпереворота. «ДПМ не признает пленарное заседание и все, за что сегодня проголосовали депутаты. Мы предпримем все законные и демократические действия, чтобы план захвата госучреждений не реализовался», — отметил он. По словам Плахотнюка, демократы уже приняли меры, чтобы все учреждения страны функционировали нормально.

Также он заявил, что ПСРМ получала финансирование из-за рубежа, и поэтому больше «не является легитимной». Доказательства он пообещал представить в ближайшие дни. Он обещал также представить дополнительные доказательства того, что социалисты «дирижировали этой попыткой захватить власть в Молдове».

Плахотнюк считает, что ACUM и ПСРМ ввергают страну в «более глубокий политический кризис», и в этом участвует и президент Додон. «Я считаю, что у нас, у граждан Молдовы, уже нет легитимного президента», — заявил Плахотнюк.

Он сообщил, что Демпартия по-прежнему будет настаивать на досрочных выборах парламента, а также досрочных выборах президента. При этом он не уточнил, каким образом может быть отправлен в отставку нынешний президент Додон.

Отметим, это третий брифинг ДПМ за сегодня. Утром, зампред Демпартии Андриан Канду сообщил, что демократы потребуют отставки президента Игоря Додона. По словам Канду, Додон до вчерашнего дня вел переговоры с ДПМ, но демократы отказались, после того как глава государства поставил невыполнимые условия.

Второй брифинг провели в 16:00. Тогда Андриан Канду сообщил, что демпартия обратится в Конституционный суд, так как считает избрание спикера незаконным. Через час КС решил, что избрание Гречаной незаконно.