ru1.md

«Плахотнюк размажет Додона. А мне придется приехать в Молдову и сесть». Усатый рассказал о досрочных выборах и розыске в РФ


Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый оценивает вероятность досрочных парламентских выборов в Молдове в 99%. После их объявления, по словам Усатого, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк «размажет» Партию социалистов и Игоря Додона. А сам Усатый планирует вернуться в страну и «доверить свою судьбу гражданам Молдовы». При этом Усатый отрицает версию о том, что он договаривается с Плахотнюком. Об этом, а также о том, действительно ли его разыскивают в Москве, Усатый рассказал в эфире программы «Политика» на TV8.

Когда Плахотнюк «размажет» Додона

В Молдове, по словам Ренато Усатого, «пахнет досрочными выборами», вероятность которых он оценил в 99%. Президент и неформальный лидер Партии социалистов Игорь Додон, по словам Усатого, попытался убедить партнеров в Москве, что надо создать союз с Демпартией. Но в Москве ему сказали «забыть про коалицию с Плахотнюком».

Плахотнюк, по словам Усатого, до сих пор не топит Додона только потому, что надеется, что тот все же «придет, и они сварят какую-то коалицию». Но лидер НП уверен, что этого не будет, потому что Москва и слышать не хочет о любых вариантах с Плахотнюком.

Когда это станет окончательно ясно, говорит Усатый, это будет означать, что Додон «очень жестко кидает» Плахотнюка. И как только будет объявлено о досрочных выборах, «в тюрьму попадут половина социалистов и ближайшее окружение Додона». «Плахотнюк этого не простит, и он их всех просто размажет», — добавил он.

Когда Усатый вернется в Молдову

Говоря о собственных политических планах, Ренато Усатый сказал, что в случае досрочных выборов планирует вернуться в Молдову, чтобы попытаться провести свою партию в парламент. «Люди хотят видеть меня дома. Мне придется приехать и сесть», — сказал Усатый.

Отвечая на вопрос, на что он рассчитывает, лидер НП сказал, что намерен «доверить свою судьбу гражданам Молдовы». «Нужно возвращаться домой. Я всерьез все взвешиваю, общаюсь с нашими людьми. Мое возвращение будет зависеть от людей», — добавил Усатый.

При этом Усатый отверг версию о том, что договаривается с Плахотнюком, согласовывая с ним свое возвращение и закрытие всех уголовных дел. По его словам, об этом говорили и накануне парламентских выборов в феврале этого года, но ничего такого не произошло. 

Разыскивают ли Усатого в России

Ренато Усатый утверждает, что не находится в розыске в России. По его словам, появление этой информации — «молдавский замут» и часть кампании, организованной с одной стороны банкиром Германом Горбунцовым, а с другой — Додоном. По его словам, об этой информации он узнал из NewsMaker, и тогда позвонил «определенным людям», которые заверили его, что в федеральном розыске его нет.

Наличие данных о его розыске в онлайн-базе МВД России Усатый объяснил так: речь якобы идет об объявлении его в розыск еще в 2016 году по запросу властей Молдовы. Молдавские власти, сказал Усатый, недавно «обновили» запрос, поэтому он оказался в базе, причем с данными его молдавского паспорта.

newsmaker.md/rus/novosti/menya-popytalis-sdelat-poslushnym-renato-usatyy-o-rozyske-v-rossii-43569

Заведения на него уголовного дела в России, по словам Усатого, в Москве добивается и Игорь Додон, который «на коленях ползает по кабинетам и вымаливает дело на Усатого». Лидер «Нашей партии» сказал, что вступил в конфликт с некоторыми «очень влиятельными людьми в Москве». «Меня пытались сделать пластилиновым, раздавать команды, что говорить и что делать», — сказал Усатый.

В октябре 2018 года у него дома в России прошли обыски, после чего он уехал из России. По его словам, на него пытались давить, чтобы он «отдал партию», поддержал Додона и подписал соглашение о некой будущей коалиции с социалистами. «Одни хотели купить, другие — сломать», — сказал Усатый. При этом он уверяет, что ничего общего с розыском все это не имеет. А сейчас Усатый, по его же словам, находится в одной их европейских стран.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Перевозчики выйдут на акцию протеста в центре Кишинева: транспортники озвучат свои требования

Перевозчики проведут акцию протеста в среду, 9 июля, на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Протест начнется в 11:00, в этот момент участники одновременно просигналят, выражая недовольство текущей политикой в сфере транспорта.

Как сообщили в Ассоциации автотранспортных операторов (APOTA), объединяющей более 90% малых, средних и крупных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками в Молдове, сразу после акции протеста участники представят свои официальные требования, адресованные правительству и министерству инфраструктуры и регионального развития.

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста. Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

4 июля министр инфраструктуры Владимир Боля сообщил, что провел «конструктивную встречу с представителями автоперевозчиков». По словам министра, ему удалось «развеять их опасения» и обсудить три ключевые темы: адаптирование транспорта для людей с особыми потребностями, методику расчета тарифов и внедрение системы e-Bilet.

Министр отметил, что перевозчики пообещали предоставить Национальному агентству автомобильного транспорта (ANTA) данные о количестве адаптированных транспортных средств. По поводу методики расчета стоимости проезда Владимир Боля отметил, что ее скоро должны утвердить. Тем временем, проект электронной системы покупки билетов, по словам министра, пока только на этапе консультаций. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: