«Плахотнюк, Шор или Петренко – могут когда угодно вернуться на родину за справедливостью». Почему депутат PAS проголосовала в ПАСЕ вместе с Канду
5 мин.

«Плахотнюк, Шор или Петренко – могут когда угодно вернуться на родину за справедливостью». Почему депутат PAS проголосовала в ПАСЕ вместе с Канду

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман проголосовала в ПАСЕ против поправки к Резолюции о функционировании демократических институтов в Молдове. В поправке был призыв прекратить политические уголовные дела в Молдове, инициированные прежней властью. Герман и ее коллеги по партии считают, что таких дел в Молдове больше нет. А правозащитники, гражданские активисты и политики, на которых прошлая власть открыла уголовные дела, с ними не согласны.

Что произошло? 

Депутат молдавского парламента от PAS Дойна Герман на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы 3 октября проголосовала против поправки к Резолюции о функционировании демократических институтов в Молдове. Согласно тексту поправки, ПАСЕ призывает власти Молдовы «сделать все возможное, чтобы прекратить уголовные дела против политических активистов и их адвокатов, начатые прошлым режимом, в результате вмешательства в юстицию. Это отмечено в отчете Комитета по правовым вопросам и правам человека». 

Кроме Герман, против поправки проголосовал и депутат от Демпартии Адриан Канду.

При этом поправку поддержала коллега Герман по коалиции —Инга Григориу, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда». 

Что это было?

На следующий день после голосования Герман, которую стали критиковать правозащитники и гражданские активисты, объяснила свое решение. 

По мнению Герман, «нет оснований поддерживать такую поправку», так как власть уже сделала все возможное для того, чтобы освободить систему юстиции от «неоправданного давления». И нужно время, для того чтобы решить проблемы, оставшиеся от предыдущего режима, пояснила она. 

«У нас сейчас нет политических заключенных. А те, кто считают Филата и Платона таковыми, ошибаются», — написала Герман на своей странице в Facebook. 

Referitor la votul meu care a fost împotriva Amendmentului 1 la Raportul cu privire la funcționarea instituțiilor…

Geplaatst door Doina Gherman op Vrijdag 4 oktober 2019

Она отметила, что новая власть продолжит прилагать усилия для реабилитации бывших заключенных, но не станет вмешиваться в дела, которые находятся на рассмотрении в судах. Герман выразила мнение, что ПАСЕ не может просить молдавские власти вмешиваться в акт юстиции, так как это противоречит базовым принципам ПАСЕ. 

Дойну Герман поддержал коллега по PAS Михаил Попшой. В беседе с корреспондентом NM он обратил внимание на то, что Герман в итоге поддержала резолюцию вместе с поправкой. Попшой пояснил, что Герман не голосовала за поправку отдельно, так как «это неконструктивная поправка, призванная пропиарить того или иного активиста».

«Мы критикуем Плахотнюка за то, что он вмешивался в юстицию, а сами будем делать то же самое? Тут получается, что намерения позитивные, но на практике нас просят, чтобы мы вмешивались в юстицию. Мы помогаем тем, чьи права ущемил режим, но заниматься такими популистскими вещами не будем», – сказал Попшой. 

Ранее на своей странице в Facebook Попшой написал, что Георге Петик, Валентин Ешану, Серджиу Чеботарь и Домника Маноле могут подтвердить, что власть помогает тем, кого преследовал предыдущий режим. 

«Те, кто считают себя несправедливо преследуемыми, — Плахотнюк ли это, Шор или Петренко — могут когда угодно вернуться на родину за справедливостью, потому что в Молдове  больше нет политической полиции и политической юстиции», – написал Попшой.

Что не так? 

О том, как Дойна Герман проголосовала в ПАСЕ, первым на своей странице Facebook написал лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко. Его дело, известное как «дело группы Петренко», сейчас находится в Высшей судебной палате. В беседе с корреспондентом NM Петренко отметил, что за пять месяцев дело даже не распределили судейской коллегии, которая должна его рассматривать. 

Doina Gherman in PAS cu PDMДепутат от PAS, Дойна Герман, вместе с Адрианом Канду проголосовали на ПАСЕ против…

Geplaatst door Grigore Petrenco op Donderdag 3 oktober 2019

«Прокуроры продолжают требовать для нас реальный срок. Для нас ничего не изменилось, прокуроры те же, судьи те же. Это при том, что наше дело признали политическим», — рассказал Петренко. 

Напомним, что Госдеп США в своих докладах о соблюдении прав человека в Молдове называл дело «группы Петренко» политическим. 

Голосование Дойны Герман возмутило адвоката Анну Урсаки, уголовные дела против которой до сих пор открыты в Молдове. Урсаки разместила на Facebook видеообращение, в котором рассказала, что прошлая власть преследовала не только ее, но и всех адвокатов, отказавшихся бросить ее дело. Она отметила, что ее дело, как и другие политически мотивированные дела, неоднократно попадало в отчеты международных правозащитных организаций.

Правозащитник Вадим Виеру вступил в спор с Михаем Попшоем в комментариях к его публикации и отметил, что, если Анна Урсаки вернется в страну, ее арестуют. 

Salutăm Rezoluția APCE cu privire la funcționarea instituțiilor democratice în Republica Moldova. Mulțumim raportorilor…

Geplaatst door Mihai Popșoi op Donderdag 3 oktober 2019

«Вы говорите, что у нас нет политических дел?» — спросил Виеру и предложил Попшою «хотя бы признать, что такие дела все еще есть». 

Попшой возразил, что «в Молдове нет и не будет политических заключенных» и предложил Урсаки вернуться домой. 

Эксперт по правам человека Вячеслав Балан в комментариях отметил, что в Молдове все еще открыто политическое дело против Урсаки, юстиция далека от независимости, а Михай Попшой «приглашает Анну испытать удачу и приехать в страну, чтобы политическое дело против нее закрыли».

Балан считает такой подход странным и задается вопросом, почему Инга Григориу проголосовала иначе. «Или мы любой ценой защищаем своих?» — спросил Балан. Правозащитник также отметил, что необходимо признать, что политические дела все еще есть, и они не закрыты.