moldovanews.md

Планов громадье. Додон рассказал, как будет решать внутренние и внешние проблемы Молдовы


Избранный президент Молдовы Игорь Додон во время визита в Россию намерен обсудить вопросы отмены эмбарго и снятия таможенных пошлин на молдавские товары, а также проблемы молдавских мигрантов, работающих в РФ. Додон собирается договориться с руководством России об амнистии для нарушителей миграционного законодательства и о возвращении молдавских товаров в режим свободной торговли. Об этом он рассказал в интервью Интерфаксу.

Отвечая на вопрос о торговле с Евросоюзом, Додон сказал, что намерен договориться о режиме ассиметричной торговли с ЕС — чтобы молдавские товары экспортировались на рынок ЕС без взимания таможенных пошлин, а европейские товары при импорте в Молдову облагались пошлинами.

Говоря о погашении Молдовой задолженности по оплате за газ перед «Газпромом», Додон сообщил, что план на этот счет у него готов еще с 2008 года. «Молдавская сторона вносит в уставной капитал все те активы, которые мы  в этой сфере строили и покупали за бюджетные деньги с 2001 по 2009 год. Делаем переоценку, вносим эти деньги в уставной капитал. Условно говоря, мы вносим на $500-600 млн за газовые трубы, произведенные в Молдове, а Газпром вносит в уставной капитал $400-500 млн, которые мы им должны, тоже условно. Таким образом, долги компенсируются, и все остаются при тех же долях», — рассказал Додон о своем плане.

Он не намерен отказываться от внешних кредитов, однако считает, что брать их нужно исключительно на развитие инфраструктуры, а не на зарплаты и пенсии. Додон, кроме того,  намерен обратиться за финансированием не только к ЕС, но и к Китаю и России.

Игорь Додон не собирается отказываться от сотрудничества с Евросоюзом или аннулировать Соглашение об ассоциации. При этом у него уже готов меморандум о сотрудничестве с ЕврАзЭС. Чтобы определиться с дальнейшим курсом страны, Додон предлагает провести референдум о вступлении в один из этих союзов, но провести его через два-три года.

А вот меморандум с МВФ Игорь Додон хотел бы пересмотреть, если бы у него были соответствующие полномочия, так как, по его мнению, некоторые пункты там принципиально недопустимы — речь идет о пенсиях, тарифах, сокращении фонда субсидирования сельского хозяйства.

Додон также заявил, что уверен, что может решить проблему Приднестровья, и готов встретиться с будущим лидером региона, который определится по итогам президентских выборов в декабре. Додон предлагает на основании переговоров с Тирасполем составить соглашение о политическом урегулировании конфликта, после чего провести референдум на левом и правом берегах Днестра по новой общей Конституции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Семь партий могут не допустить до парламентских выборов? ЦИК: суды рассматривают дела

В Молдове деятельность семи политических партий могут приостановить, поскольку в судах рассматривают дела о возможных нарушениях закона о финансировании партий, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дана Мунтяну. По ее словам, ЦИК вправе требовать как приостановления политической деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований. «К следующим выборам мы увидим, чем завершатся эти дела», — добавила она.

В эфире программы În context («В контексте») на телеканале Moldova1 секретарь ЦИК также рассказала о предыдущих избирательных кампаниях. Она отметила, что во время президентских выборов и референдума 2024 года в коррупционных действиях были замешаны 82 члена избирательных органов, из которых 38 — из Гагаузии.

Кроме того, она рассказала, что на выборах осенью прошлого года произошёл беспрецедентный случай.

«У нас был так называемый политический блок, который вёл предвыборную кампанию на протяжении всей избирательной гонки, несмотря на то что официально не имел никакого статуса. Законодательство Молдовы, в частности Избирательный кодекс, признает только понятие «избирательный блок». В ответ на эту ситуацию законодатель ввел новое определение — «Замаскированный избирательный блок». Это дало нам возможность оперативно реагировать и применять более строгие меры в случаях, когда политические формирования ведут кампанию без официальной регистрации — ни как кандидаты, ни как участники избирательного процесса», — заявила секретарь ЦИК.

Позже ведущий программы спросил, применяла ли ЦИК механизм, позволяющий ограничить право партий участвовать в выборах. Секретарь ответила: «Речь идет о санкциях, которые Центральная избирательная комиссия может применять в случае нарушений закона о финансировании политических партий. У ЦИК есть соответствующие полномочия: комиссия может требовать как приостановления деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований».

На вопрос о том, применялись ли подобные меры на практике, секретарь ЦИК ответила: «В настоящее время в судах рассматриваются как минимум семь таких дел. Соответственно, к следующим выборам мы уже увидим, чем они завершатся».

Отметим, по словам вице-председателя ЦИК Павла Постики, по части дел уже вынесены решения суда, а часть — еще находятся на рассмотрении. Речь идет о партиях «Единая Молдова» (лидер — Владимир Цуркан), «Партия регионов Молдовы» (лидер — Александр Калинин, лишенный ранее гражданства Молдовы), «Альтернативная сила и спасение Молдовы» (лидер — нынешний мэр Оргеева Татьяна Кочу),«Шанс» (лидер — Алексей Лунгу), «Возрождение» (лидер — Наталья Параска).

* * *

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 6 февраля обратилась в министерство юстиции с требованием распустить партию «Шанс», связанную с беглым олигархом Иланом Шором. В обращении ЦИК уточняется, что формирование систематически нарушает закон, не предоставляя декларации своих доноров, списки членов и другие отчеты, необходимые для проведения финансовых проверок. Лидер партии Алексей Лунгу вместе с группой сторонников устроил 7 февраля протест перед зданием ЦИК, обвиняя власти в «политических репрессиях».

Позже ЦИК также обратилась в Министерство юстиции с просьбой ограничить деятельность партии: «Партия трудящихся», «Moldova Unită — Единая Молдова», Консервативную партию и Партию регионов Молдовы. По данным ЦИК, эти партии не подавали отчеты через систему «Финансовый контроль» за 2023 год и первое полугодие 2024 года.

ЦИК также предложил приостановить на шесть месяцев деятельность Социалистической партии Молдовы и партии «Альтернативная сила спасения Молдовы» по той же причине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: