Privesc.Eu

Платон пригрозил «опустошить казну» своими исками в ЕСПЧ. Репортаж NM c предварительных слушаний по делу Moldasig


В суде Буюкан состоялись очередные предварительные слушания по делу Moldasig — еще одному делу против Вячеслава Платона, по которому его тоже обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. На слушаниях адвокаты Платона потребовали отвода прокурора, уменьшения числа конвоиров и переноса судебных разбирательств в другой суд, а Платон выступил с речью о нарушении его прав и попытался передать жене записку, которую перехватили конвоиры. В записке, которую зачитала судья, он написал: «Ты прекрасна». За происходящим наблюдала корреспондент NM АЛЕКСАНДРА БАТАНОВА.

newsmaker.md/rus/novosti/sest-imeyu-kak-prigovarivali-vyacheslava-platona-30958
 

Очередное предварительное заседание суда по делу Moldasig состоялось 20 июня. По данным следствия, в 2016 году бизнесмен Вячеслав Платон, владевший через подставных лиц мажоритарным пакетом акций трех страховых компаний, организовал кражу финансовых средств с их счетов. Антикоррупционная прокуратура завершила следствие по этому делу и направила его в суд месяц назад, 22 мая.  А месяцем ранее, 20 апреля, Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.

Дело Moldasig рассматривает судья Галина Москальчук. Коридор во время заседаний по делам Платона по традиции полон сотрудниками спецподразделения Pantera. И хотя судья приняла решение рассматривать дело Moldasig в открытом режиме, бойцы Pantera 20 июня не пропускали журналистов на слушания.

После того как судья Москальчук несколько раз повторила, что заседание открытое, журналистов все же пропустили с условием, что они оставят сумки с личными вещами в коридоре. Пришла на заседание суда и супруга Платона Евгения Тульчевская, которая приехала из Москвы на свидание с мужем.

Как позже рассказала Тульчевская, ей не удалось попасть в кишиневскую тюрьму №13, где содержится Вячеслав Платон, несмотря на то, что суд разрешил Платону свидание с женой. «Я очень рассчитывала на это свидание, мне сказали, что я смогу провести с Вячеславом сутки, надеялась, что смогу видеть его и поговорить с ним. Мы говорим по телефону, но это не то же самое», — рассказала NM Евгения Тульчевская.

Адвокат Платона Ион Крецу пояснил NM, что суд разрешил его подзащитному свидания с близкими, но после жалобы бойцов Pantera на неподчинение Платона руководство тюрьмы наказало его, лишив свиданий. Адвокат считает, что Платона на самом деле наказали за его жалобу на жестокое обращение бойцов Pantera. Крецу добавил, что его подзащитного уже не первый раз лишают свиданий с близкими. Адвокаты намерены опротестовать решение руководства тюрьмы.

Жену Платона не хотели пускать и в зал суда, хотя заседание уже началось. Конвоиры Платона требовали, чтобы она оставила в коридоре дамскую сумочку, но требовали звучали на румынском, которого Тульчевская не знает. После споров и пререканий судьи, адвокатов и конвоиров Тульчевскую все же пустили на заседание, но сесть рядом с супругом не разрешили: Тульчевскую и журналистов отделял от Платона плотный ряд бойцов Pantera.

Платон попросил судью позволить супруге сесть рядом с ним, но судья отказала, пояснив, что это заседание суда, а не свидание. Тогда Платон отказался садиться и попросил разрешения участвовать в заседании стоя, сославшись на то, что ему некомфортно сидеть. Во время заседания он смотрел на супругу и улыбался ей, чем вызывал недовольство своих конвоиров, которые призывали его к порядку.

Адвокат Платона Валериу Плешка выступил с ходатайством к суду предоставить его подзащитному переводчика, так как нарушается его право на ознакомление с материалами дела на его родном языке. «Права Платона нарушили еще на этапе уголовного преследования, не дав ознакомиться с материалами уголовного преследования. Не надо формальностей: если вы отдали распоряжение, обеспечьте его исполнение», — сказал Плешка, напомнив судье, что на прошлом заседании она распорядилась ознакомить Платона с материалами дела, предоставив ему переводчика.

Как пояснил NM другой адвокат Платона Эдуард Руденко, в тюрьме переводчика нет, адвокатам не разрешили привести частного переводчика, а суд не указал конкретного переводчика, который должен прийти в тюрьму к Платону и перевести ему материалы дела.

«Происходят грубейшие нарушения моих прав, мне не дают возможности эффективно защищать себя. В предыдущем процессе меня исключили из доследственных действий, не дали материалы дела на русском языке и потом вообще исключили из процесса», — возмутился Платон, добавив, что в новом судебном разбирательстве складывается аналогичная ситуация.

«Я делаю вам замечание, мы другое дело рассматриваем», — прервала его судья. Однако Платон продолжил. Он назвал себя политическим заключенным и заявил, что подвергается постоянному психологическому давлению. Он сказал, что его адвокатов преследуют и запугивают, а один из адвокатов вынужден был покинуть страну. Он заявил, что «процесс сделали открытым формально, и получение информации общественностью максимально затруднено».

Платон напомнил о решении ЕСПЧ против России, когда чрезмерное обеспечение охраны на судебном процессе расценивалось как психологическое давление и только на этом основании жертвам несправедливого судебного разбирательства были присуждены компенсации. Он сказал, что «Молдова не может так разбрасываться деньгами и платить компенсации, но он со своими восемью исками опустошит казну».

Платон также заявил, что Антикоррупционная прокуратура не случайно выбрала суд Буюкан . «Прокуратура знает, что может получить тут привилегии и протащить то, что им нужно», — сказал Платон.

После этого судья Москальчук сделала ему замечание за неуважительные высказывания в адрес суда и пригрозила удалить из процесса.

Судья отклонила ходатайство адвокатов Платона предоставить их подзащитному переводчика, назвав его повторным и направленным на затягивание судебного процесса. Она напомнила, что на прошлом заседании суд выдал разрешение ознакомиться с делом в присутствии переводчика. «Если руководство тюрьмы это не позволило, опротестовывайте действия администрации пенитенциара в соответствии с действующим законодательством», — сказала судья.

Вячеслав Платон тогда заявил, что у него есть еще оно ходатайство. «Прокурор не объективен и нарушает Уголовно-процессуальный кодекс, он игнорирует права человека, и я хочу потребовать отвода прокурора. Прокурор должен первый кричать о нарушении прав и настаивать, чтобы мы ознакомились с материалами дела. Прокурор стоит на страже беззакония», — сказал Платон.

Прокурор Александр Черня назвал ходатайство Платона необоснованным и предложил его отклонить.

Судья Галина Москальчук отклонила ходатайство об отводе прокурора.

Тогда адвокаты Платона подали ходатайство уменьшить число конвоиров в зале заседаний. Они заявили, что бойцы Pantera оказывают на них и их подзащитного психологическое давление, а для обеспечения безопасности достаточно и двух человек.

Пока Ион Крецу зачитывал ходатайство защиты, Вячеслав Платон писал что-то на листе бумаги, а затем через адвоката попытался передать этот лист своей жене. Конвоиры пресекли эту попытку и рассказали судье, что Платон передает записки постороннему человеку.

Москальчук попросила передать записку ей и сделала Платону замечание, а затем прочитала записку вслух. Там было написано: «Ты прекрасна».

После этого Ион Крецу огласил еще одно ходатайство адвокатов: перенести рассмотрение дела в суд сектора Центр. По словам Крецу, по закону дело должно было попасть именно в эту судебную инстанцию.

Судья Галина Москальчук объявила перерыв до 22 июня и отметила, что тогда же и выскажется по поводу ходатайства о снижении числа конвоиров и переносе слушания дела в суд сектора Центр.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSDE предлагает создать «Европейский альянс Молдовы» и отвечает на обвинения Глигора

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) выступила с инициативой создания нового политического объединения «Европейский альянс Молдовы». По словам представителей партии, эта платформа «поставит Молдову на первое место» и станет «настоящей проевропейской альтернативой». В своем заявлении PSDE ответила на обвинения лидер Партии перемен Штефана Глигора и раскритиковала блок «Вместе» (Împreună). В партии считают, что этот блок — «инструмент, созданный и контролируемый PAS», цель которого «раздробить проевропейский электорат» и «не допустить появления настоящей оппозиции».

«Под предлогом «целостности» и «реформаторства» этот блок фактически выполняет роль избирательного инструмента, задача которого — привлечь голоса более чем 30% проевропейских избирателей, разочаровавшихся в PAS. Это циничная, но классическая тактика: создать запасной вариант, саботировать любые другие альтернативы и затем продвигать идею «полезного голосования», при котором PAS становится единственным приемлемым выбором. Это не политический плюрализм — это манипуляция. Это не объединение проевропейских сил — это стратегическое разделение в интересах исключительно PAS», — заявили в PSDE.

По мнению партии, блок «Вместе» был создан как «витрина», куда принимаются только «послушные партии», в то время как те, кто предлагает собственные инициативы, «дискредитируются».

Партия считает, что блок «Вместе» создали как «витрина», куда принимают только «послушные партии», а тех, кто выступает с собственными инициативами, «дискредитируют».

«PSDE, CUB, LOC — все эти партии атакуют или отталкивают лишь потому, что они не поддаются контролю», — заявили представители PSDE.

Заявление партии также стало ответом на недавнюю публикацию Штефана Глигора, в которой он упомянул PSDE и обвинил главу Лиги городов и сообществ (LOC) Александра Бужоряна в том, что тот продвигает в блок «Вместе» партии и лица, «связанные с Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором».

«Мы, PSDE, не собираемся участвовать в этом политическом спектакле. Мы не ищем одобрения PAS и не принимаем, когда нас оценивают по политическим критериям, выдуманным в их PR-офисах. Мы решительно отвергаем кампании по стигматизации, направленные против нас и других партий, которые отказываются подчиняться диктату PAS. Те, кто выдают себя за «стражей морали», лишь повторяют один и тот же сценарий: исключение, дискредитация, контроль», — заявили в PSDE.

Блок «Вместе» пока не ответил на просьбу NewsMaker прокомментировать заявление PSDE.

* * *

Напомним, что 7 июля партия Лига городов и сообществ (LOC) заявила, что покидает политический блок Împreună и будет отдельно участвовать в парламентских выборах. По мнению председателя LOC Александра Бужоряна, блок Împreună, первоначально созданный как альтернатива для граждан, разочарованных в действующей власти, «превратился в изолированный политический инструмент».

Представители LOC также обратились к своим бывшим партнерам по блоку, в частности к платформе «Достоинство и правда» (DA), с призывом рассмотреть возможность объединиться накануне парламентских выборов.

«Если единство оказалось невозможным внутри блока, мы можем построить его вместе в LOC», — сказал Бужорян.

LOC также обвинила правящую партию PAS в том, что она переманивает людей из блока в свои списки. В подкасте Gonța Media лидер LOC Александр Бужорян заявил, что PAS якобы предложила блоку «Вместе» всего три депутатских мандата на четыре партии.

Пресс-секретарь PAS в комментарии для NewsMaker подтвердила переговоры с другими партиями.

«Мы хотим, чтобы список был как можно более представительным, а проевропейские силы — объединенными. Благодарим всех, кто присоединяется к этому усилию сохранить Молдову на правильном пути на осенних выборах», — заявила представитель PAS Адриана Влас.

Уход LOC из блока «Вместе» вызвал волну обвинений со стороны политиков. Лидер Партии перемен Штефан Глигор считает, что реальной причиной выхода «стал отказ других партий принять в альянс сомнительные формирования и фигуры».

«На последнем заседании координационного совета блока «Вместе» Бужорян неоднократно настаивал на расширении блока за счет PSDE, Молдавской национальной партии (PNM) и CUB. Напоминаю, что Центральная избирательная комиссия обнаружила в подписных листах, поданных CUB на президентских выборах, те же подписи, что и в документах Виктории Фуртуны. Делайте выводы сами. Не говоря уже о том, что CUB саботировала блок «Вместе» на выборах. Его предложение было единогласно отклонено Партией перемен, партией «Платформа Достоинство и правда» и Зеленой экологической партией. Вот настоящая причина ухода Лиги городов и сообществ», — заявил Глигор.

Блок Împreună — проевропейский политический союз, созданный в апреле 2024 года. Первоначально в него входили партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), социально-политическое движение «Лига городов и сообществ» (LOC), Партия перемен и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Однако в августе 2024 года последняя покинула блок.

В марте этого года к блоку Împreună присоединилась Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: