Платон уехал из Молдовы? Его адвокат прокомментировал слухи о просьбе убежища в Великобритании
2 мин.

Платон уехал из Молдовы? Его адвокат прокомментировал слухи о просьбе убежища в Великобритании

Бизнесмен Вячеслав Платон покинул 18 июля Молдову. Некоторые СМИ утверждают, что он намерен попросить политическое убежище в Великобритании. Адвокат Платона Ион Крецу в беседе с NM отметил, что Платон летел транзитом из Лондона в Прагу. В свою очередь в Генпрокуратуре обещали прокомментировать ситуацию позже.

В воскресенье, 18 июля, сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что Платон покинул Молдову. Со ссылкой на собственные источники они утверждают, что Платон попросит политического убежища в Великобритании. Отметим, в 2021 году Великобритания отказалась экстрадировать гражданина Молдовы на родину из-за плохих условий содержания в молдавских тюрьмах. Правозащитники считают, что это может стать прецедентом для всех запросов об экстрадиции в Молдову.

Как пояснил NM адвокат Ион Крецу, его подзащитный должен был лететь транзитом из Лондона в Прагу. «Пока мы с ним еще не говорили», — отметил Крецу. При этом Крецу утверждает, что у Платона не было запрета на выезд из страны.

NM обратился также за комментарием в Генпрокуратуру, однако там сообщили, что прокомментируют ситуацию позже.

При этом ситуацию уже активно комментируют депутаты. Так, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Cергей Литвиненко написал, что у Платона должен был быть запрет на выезд из страны. Он уверен, что Платон уехал с согласия генпрокурора. «Люди, которые позволяют преступникам мирового масштаба беспрепятственно бежать из страны, априори не могут реформировать судебную систему и бороться с коррупцией», — написал Литвиненко.

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (ее мандат истечет, после того как Конституционный суд одобрит результаты выборов 11 июля) Инга Григориу тоже возмутилась тем, что Платон покинул страну. Она отметила, что Платон «должен предстать перед судом».

Напомним, 8 июня 2021 года Платона оправдали по делу о краже миллиарда. В 2017 году по тому же делу, Платона приговорили в 18 годам лишения свободы. В 2020 году дело отправили на ревизионную проверку, а затем на пересмотр в суд. В итоге, и прокуроры и судьи пришли к выводу, что Платон не совершал то, в чем его обвиняли. Уголовное дело о нанесении ущерба Banсa de Economii на 869 млн леев вернули на расследование в прокуратуру. Подробнее об этом читайте в материале «Минус Шор, плюс Плахотнюк. Как дело Платона развалилось при пересмотре». При этом суд Буюкан рассматривает еще два уголовных дела, по которым Платон проходит обвиняемым.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: