По делу Шора назначили нового судью. До этого отменили 9 заседаний подряд
3 мин.

По делу Шора назначили нового судью. До этого отменили 9 заседаний подряд

После отставки судьи Нины Велевой судьей-докладчиком по делу Илана Шора назначили Тудора Бердилэ. Об этом NM сообщили 1 марта в Апелляционной палате (АП) Кагула. Однако с 17 декабря 2020 года ни одно заседание по делу Шора не состоялось из-за того, что его адвокаты обратились в Конституционный суд. Таким образом, в 2021 году по делу Шора отменили девять заседаний.

x

Как сообщили NM в АП Кагула, судьей-докладчиком по делу Шора назначили Тудора Бердилэ. Дело распределили к нему 23 февраля. Остальные судьи: Евгений Двуречанский и Виталий Мовилэ — продолжат рассматривать дело.

В АП Кагула не дали четкого ответа на вопрос, начнут ли рассматривать дело с самого начала после замены судьи. Там ответили, что поступят, «согласно 31 статье Уголовно-процессуального кодекса». Отметим, что вторая часть этой статьи предусматривает, что «любое изменение состава суда после начала судебного расследования ведет к возобновлению расследования». Также в ответе на запрос NM отметили, что дело Шора находится именно на этапе судебного расследования.

Кроме того, в АП Кагула отметили, что рассмотрение дела Шора приостановлено с 17 декабря 2020 года. Тогда судьи разрешили адвокатам Шора обратиться за разъяснением в КС. Пока КС не высказался, заседания не проводят. С 17 декабря до 1 марта было запланировано — 11 заседаний ( 9 — в 2021 году).

Что известно о Бердилэ?

Отметим, Бердилэ работал следователем с 1983 года. С 2002 по 2003 год он работал заместителем комиссара в Управлении уголовного преследования в Леова, а с 2003 по 2005 заместителем комиссара в Управлении уголовного преследования в Комрате. В 2006 году Бердилэ стал судьей. С 2014 по 2016 год был председателем суда Кантемира, а с 2016 года начал работать в АП Кагула.

В ноябре 2018 года Бердилэ написал заявление об отставке, однако, после того как Высший совет магистратуры его одобрил, Бердилэ отозвал заявление.

***
Напомним, Апелляционная палата Кагула с 2018 года рассматривает дело Шора. 19 сентября 2018 дело Шора по настоянию адвокатов отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Ее результаты должны были представить в декабре 2018 года. Из-за того, что экспертиза не была готова, заседания по делу Шора переносили до июля 2019 года. За это время Шор успел стать депутатом парламента, а 14 июня 2019 года покинул Молдову. В июле его объявили в розыск, а в августе дело снова отправили на экспертизу. 4 февраля 2020 года Наццентр судебной экспертизы вновь сообщил, что не может провести экспертизу, пока адвокаты Шора не представят недостающие документы.

В декабре 2020 года судья-докладчик по делу Шора Нина Велева подала заявление об отставке. ВСМ одобрил его с четвертого раза. При этом, члены ВСМ отказались отправлять ее в «почетную отставку» потому что у них были вопросы к  рассмотрению дела Шора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: