sidcdn.net

По итогам визита в тюрьму: ПАСЕ высказало недовольство условиями содержания Филата и Петренко


Глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Штефан Шеннах после посещения кишиневской тюрьмы №13, где содержатся Владимир Филат и Григорий Петренко, высказал ряд требований властям Молдовы, касающихся уголовного расследования дел политиков и условий их содержания. Об этом говорится в заявлении Шеннаха, опубликованном на сайте ПАСЕ по итогам визита в Молдову. 

Шеннах попросил молдавские власти предоставить гарантии того, что при рассмотрении дел политиков будут соблюдаться принцип презумпции невиновности и право на справедливый суд. Шеннах также подчеркнул, что предварительный арест должен использоваться как последняя мера, когда нет других альтернатив. «Решение о продлении предварительного аресто должно рассматриваться in concreto и никоим образом не должно служить карательной мерой для устранения критических высказываний», — считает он.

Шеннах подчеркнул, что правосудие должно вершиться вне зависимости от политической принадлежности обвиняемого. Еврочиновник в этой связи выразил беспокойство  по поводу «серьезных и широко распространенных утверждений о том, что госинституты в Молдове, в том числе правовые, подконтрольны одному олигарху, и что юридические решения могут быть политически мотивированы». По его мнению, такие утверждения заставляют людей усомниться в неизбирательности юстиции.

Еврочиновник также обращает внимание на то, что политиков судят в очень сложный политический момент, отмечая, что «после отставки правительства 29 октября 2015 года страна находится в поисках политической стабильности и должным образом функционирующих демократических институтов, свободных от политического вмешательства».

В своем заявлении Шеннах также раскритиковал условия, в которых содержатся заключенные кишиневской тюрьмы №13. «Это тюрьма с чрезмерным количеством людей и плохими санитарными условиями, которую должны были закрыть. Господин Филат и господин Петренко, как и другие заключенные, содержатся в условиях, далеких от международных стандартов. Я приветствую готовность министерства юстиции решить эти вопросы в ближайшее время и в том числе убрать чрезмерные ограничения в отношении заключенных (в том числе доступ к телефонным звонкам лишь раз в неделю, доступ к адвокатам и тд.)», — говорится в заявлении.

Шеннах также заверил, что ПАСЕ продолжит уделять особое внимание делам Филата и Петренко. «Я призываю молдавские власти восстановить доверие к юридической системе, устранить системные недостатки, выполнить планы по реформированию пенитенциарной системы и модернизации тюрем, включая строительство новой тюрьмы вместо тюрьмы №13», — говорится в заявлении еврочиновника.

newsmaker.md/rus/novosti/pase-proverit-usloviya-soderzhaniya-filata-i-petrenko-20866
 

Шеннах, напоним, приезжал в Кишинев для проверки условий предварительного содержания Владимира Филата и Григория Петренко в тюрьме.  В рамках визита Шеннах встретился с заключенными политиками, а также с представителями минюста, лидерами парламентских партий и неправительственными организациями.

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между силовиками и участниками акции протеста произошла потасовка. В настоящий момент «группа Петренко» находится под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Экс-премьер Филат находится под арестом с 15 октября. В этот день парламент снял с него депутатский иммунинет. О снятии иммунитета ходатайствовала Генпрокуратура в связи с показаниями подозреваемого по делу Banca de Economii Илана Шора. Он сообщил, что за выводом денег из Banca de Economii стоит Филат. Кроме того, по словам Шора, он регулярно перечислял экс-премьеру, а также передавал наличными большие суммы денег — в общей сложности около $250 млн.

Филата подозревают «в пассивной коррупции в особо крупных размерах» и в «извлечении выгоды из влияния в особо крупных размерах».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: