Максим Андреев, NewsMaker

По следам Кузьмичева: приднестровским чиновникам рекомендовано не покидать регион


МИД Приднестровья рекомендовал чиновникам непризнанной республики, в отношении которых молдавскими властями заведены уголовные дела, воздержаться от выезда за пределы региона из-за угрозы ареста. Поводом для предупреждения стал арест на минувшей неделе в Греции по запросу Молдовы сына главы МВД Приднестровья Максима Кузьмичева, которого в Кишиневе обвиняют в шантаже.

На задержание в Греции Максима Кузьмичева — сына главы МВД непризнанной республики Геннадия Кузьмичева — в Тирасполе публично отреагировали спустя почти неделю после инцидента. В заявлении приднестровского МИДа на этот счет арест Кузьмичева-младшего по запросу Кишинева назван «политически мотивированным».

В ведомстве также заявили, что это не первая за последние месяцы попытка «необоснованного ограничения права на свободу передвижения должностных лиц Приднестровья». «Причем должностные лица Приднестровья, включая сотрудников правоохранительных органов, а также органов исполнительной и судебной власти, подвергаются преследованию за исполнение своих прямых обязанностей на территории Приднестровья»,— говорится в документе.

newsmaker.md/rus/novosti/maksima-kuzmicheva-vzyali-za-varnitsu-syna-glavy-mvd-pridnestrovya-arestovali-v-gr-15593

По информации Тирасполя, компетентные органы Молдовы подали в розыск и направили в международные структуры сведения о целом ряде уголовно преследуемых представителей Приднестровья. «В данном контексте до момента прояснения ситуации внешнеполитическое ведомство Приднестровья настоятельно рекомендует приднестровским должностным лицам и предпринимателям, уголовно преследуемым в Республике Молдова по политическим мотивам, воздержаться от выезда за пределы Приднестровской Молдавской Республики»,— подчеркивается в сообщении.

В остальном заявление приднестровского МИДа повторяет тезисы письма, которое глава ведомства Нина Штански направила Кишиневу и участникам переговорного формата «5+2» сразу после инцидента. Само письмо в заявлении также упоминается, при этом в приднестровском ведомстве выразили недовольство тем, что его содержание попало в СМИ, и винят в этом Кишинев.

«С разочарованием отмечаем, что за конструктивной риторикой молдавских партнеров, похоже, стоит цель тянуть время и создать ажиотаж в СМИ. В итоге по ставшей уже привычной «случайности» в ход был запущен не раз апробированный молдавской стороной инструмент — «слив» дипломатической переписки прессе — вопреки имеющейся практике и договоренностям»,— говорится в заявлении.

newsmaker.md/rus/novosti/mineralnye-gody-2366

В приднестровском ведомстве призвали молдавскую сторону «принять неотложные меры, нацеленные на урегулирование подобных инцидентов», и предупредили, что в случае «пролонгации инцидента» ответственность за дальнейшее осложнение взаимоотношений сторон и обострение ситуации ляжет на Кишинев. Тирасполь также призвал участников формата «5+2» «не допустить болезненного ухудшения взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова, восстановление которых может занять длительное время».

Глава отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией приднестровского МВД Максим Кузьмичев, приходящийся сыном главе МВД Геннадию Кузьмичеву, напомним, был задержан по запросу Кишинева в аэропорту Афин 20 июля. Молдавские правоохранительные органы обвиняют его в шантаже и создании криминальной группировки. Кузьмичев-младший, в частности, проходит по делу об уголовном преследовании в Приднестровье молдавских бизнесменов Виталия Бешляги и Сергея Бевзюка, занимающихся производством минеральной воды «Варница-Уникум». Максим Кузьмичев обладает молдавским гражданством, поэтому Кишинев намерен добиваться его экстрадиции.

В общей сложности за последние годы молдавскими правоохранительными органами заведены уголовные дела в отношении более чем 200 чиновников из Приднестровья. Данная проблема стала поводом для фактической приостановки переговорного процесса в формате «5+2» летом прошлого года. С тех пор стороны не раз договаривались взяться за разрешение этих вопросов, однако дальше обсуждения на уровне профильных рабочих групп дело не пошло. Возникшие сложности в Кишиневе объяснили тем, что молдавские власти не вправе вмешиваться в работу правоохранительных органов и тем более давать им какие-либо политические указания.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Зарплата от партии и выигрыш в лотерею: Доходы представителей Платформы DA, баллотирующихся в депутаты по спискам PAS

NewsMaker продолжает изучать декларации о доходах, поданные кандидатами в депутаты на выборах 28 сентября. На этот раз представляем нашим читателям данные об имуществе Дину Плынгэу и Стеллы Макарь — представителей Платформы DA, которые решили баллотироваться по спискам PAS.

Плынгэу: зарплата от партии и выигрыш в лотерее

parlament.md

Дину Плынгэу занимает 42 место в избирательном списке партии «Действие и солидарность» PAS. Согласно декларации о доходах, в 2024 году на посту председателя партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) он заработал 84 тыс. леев и получил пособие на ребенка — более 101 тыс. леев. Кроме того, политик задекларировал около 100 тыс. леев дохода от сдачи в аренду недвижимости, но не уточнил, о какой именно собственности идет речь.

Жена Плынгэу заработала около 60 тыс. леев в компании Junior X SRL и получила гонорар 31 тыс. фунтов стерлингов (примерно 694 тыс. леев) от британской фирмы Search Intelligence Ltd. Кроме того, она выиграла в Национальной лотерее Великобритании почти 15 фунтов (чуть больше 300 леев).

С 2007 года семья Плынгэу живет в квартире площадью 39,2 кв. метра. В 2019 году супруги взяли в Великобритании кредит 37 тыс. фунтов (около 830 тыс. леев) под 12,9% годовых, который должны погасить до 2026 года.

В 2022 году семья купила автомобиль Subaru Impreza 2012 года выпуска за 100 тыс. леев.

Макарь: пять объектов недвижимости и автомобиль

Platforma DA

Стелла Макарь занимает 47 место в списке PAS. Согласно декларации о доходах, в 2024 году она заработала 296,6 тыс. в компании CSM Uniform, а ее муж получил пенсию почти 178 тыс. леев.

С 2021 года Макарь принадлежит половина земельного участка площадью 0,2 га, стоимостью около 2,4 тыс. леев. На ее имя с 2016 года зарегистрирована квартира площадью 56 кв. м, оцененная в 622 тыс. леев. Также она владеет автомобилем Renault Kadjar 2019 года выпуска, стоимость которого составляет 300 тыс. леев.

Кроме этого, Макарь является совладельцем четырех других объектов недвижимости и дома, все получены по договорам дарения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: