Почем газ. Сколько Молдова заплатит ЕБРР за выход из газового кризиса
4 мин.

Почем газ. Сколько Молдова заплатит ЕБРР за выход из газового кризиса

Молдове придется заплатить минимум $1 млн Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), если она воспользуется кредитной линией ЕБРР на $50 млн для покупки газа в кризисной ситуации. Это следует из контракта о кредите, который есть в распоряжении NM. При этом депутаты от оппозиции заверяют, что эту сумму придется выплатить, даже если газ будет, и Молдова не воспользуется деньгами банка.

Парламент намерен 20 декабря ратифицировать соглашение с ЕБРР о кредитной линии на покупку газа в кризисной ситуации. По контракту ЕБРР обязуется выделить $50 млн на покупку газа, если Moldovagaz уведомит правительство, что не может поставить газ в Молдову.

Согласно контракту, деньги ЕБРР нужно будет вернуть в течение года. Если Moldovagaz опоздает с выплатами, необходимую сумму должно будет выплатить государство из госбюджета, так как ЕБРР выделяет деньги под госгарантии.

Кроме основной суммы и процентов по кредиту, Молдова должна будет выплатить ЕБРР еще несколько платежей — единую комиссию 1% от выделяемой суммы, сбор за резервирование (до выплаты основной суммы финансирования) в размере 0,5% и сбор за резервирование (после выплаты) в размере 1%. Всего — более $1,2 млн.

Контракт между правительств… by newsmakermd on Scribd

При этом обязательство платить комиссию и первый сбор у Молдовы возникает сразу после того, как парламент ратифицирует контракт и промульгирует президент.

Дело в том, что контракт вступает в силу именно после промульгации. И по контракту в течение семи дней нужно выплатить комиссию.

Как пояснили NM в ЕБРР, в соответствии со стандартными условиями банк взимает комиссию в размере 1% от суммы кредита. В случае с кредитным соглашением с Молдовой это составляет $500 тыс. «Такие условия применяются ко всем суверенным сделкам ЕБРР с любой страной, включая все предыдущие и будущие проекты Молдовы», — подчеркнули в банке.

В ЕБРР уточнили, что обязательство уплатить комиссию вступит в силу только после ратификации соглашения парламентом и юридического заключения минюста.

«В результате решение об использовании финансирования и, соответственно, об уплате комиссии принимают власти. Если они увидят, что им нужны деньги, они ратифицируют соглашение и будут платить только в случае использования финансирования», — пояснили в ЕБРР.

При этом депутаты от партии PAS уверены, что Молдова обязана будет заплатить комиссию, даже если не воспользуется деньгами. Причем, по подсчетам депутата Думитру Алайбы, речь идет о более чем миллионе долларов. На заседании экономической парламентской комиссии 18 декабря Алайба спросил об этом у главы управления минэкономики в области энергетики Кэлина Негуры. Тот ответил, что Молдова должна будет заплатить $500 тыс., даже если деньги на газ не потребуются.

В свою очередь министр экономики Анатолий Усатый в беседе с NM подчеркнул, что финансовые обязательства возникнут, только после того как Молдова официально попросит об этом ЕБРР.

Напомним, что по контракту ЕБРР направит деньги не Молдове, а украинскому газовому оператору «Нафтогаз», потому что у него есть сертификация от ЕБРР, а у молдавских энергетических компаний такой сертификации нет.

Украинский «Нафтогаз», в свою очередь, должен будет на эту сумму поставить газ через две компании — молдавскую госкомпанию Energocom («свободный» поставщик по нерегулируемым тарифам) и российско-молдавскую компанию Moldovagaz (конечный поставщик по регулируемым тарифам).

Ранее премьер Ион Кику говорил, что Молдова может воспользоваться кредитом ЕБРР не обязательно с 1 января, но и позже, если возникнут технические проблемы с поставками газа другими способами, например, реверсом. Говоря о стоимости газа, он сказал, что цена, вероятно, не будет такой же, как в контракте с «Газпромом». «Она может быть выше, в соответствии с рыночными ценами на газ», — уточнил Кику.

Контракт, напомним, подписали 11 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику и директор ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Маттео Патроне. Теперь документ предстоит утвердить парламенту. Кику подчеркнул, что это резервный сценарий поставки газа в Молдове и будет применен только в случае крайней ситуации.