Andrei Mardari / NewsMaker

Почему у Молдовы два Рождества. И когда отмечают этот праздник в разных странах

Миллионы христиан во всем мире отмечают 25 декабря Рождество — один из главных христианских праздников. Но уже много столетий разные христианские церкви отмечают его в разные дни. NM рассказывает, почему ошибочно называть декабрьское Рождество католическим, почему в Молдове и в нескольких других странах отмечают Рождество дважды, и какое отношение к этому имеют календари.

В Евангелии от Луки говорится, что Иисус родился в яслях, когда Иосиф и Мария из Назарета держали путь в Вифлеем, чтобы принять участие в переписи населения в родном городе Иосифа. Евангелист Матфей пишет, что в ночь рождения Иисуса на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к младенцу Иисусу.

С тех пор не прекращаются споры о дате его появления на свет. Отцы церкви три века хранили об этом молчание, и в начале IV века еще не было согласного мнения, когда же следует отмечать Рождество Христово. Как известно, наша эра (христианская эра) берет начало именно от Рождества.

Дату 25 декабря как день Рождества Христова утвердил папа римский Юлий I в 337 году. С тех пор христианский мир празднует Рождество 25 декабря, но кто-то — по «старому стилю», кто-то — по «новому стилю» (исключение — древневосточные церкви, в том числе армянская и ливанская, которые отмечают Рождество и Крещение Господне 6 января как единый праздник Богоявления).

Так получилось из-за нескольких календарных систем, которыми человечество пользовалось и пользуется последние 2 тыс. лет. В 45 году но н.э. указом Юлия Цезаря в Римской империи ввели календарь, который получил название юлианский. Им до сих пор пользуются несколько христианских церквей, в том числе Русская православная церковь, частью которой является Молдавская митрополия.

В 1582 году папа римский Григорий XIII ввел новый календарь, знакомый нам под названием «григорианский» или «новый стиль». Григорианский календарь мы используем сегодня в повседневной жизни. Разница между юлианским и григорианским календарями 13 дней.

А есть еще новоюлианский календарь, на который в XX веке перешли, например, Румынская и Болгарская православные церкви. До 28 февраля 2800 года Новоюлианский календарь  полностью совпадает с григорианским.

После перехода в конце XVI века с юлианского календаря на новую, григорианскую календарную систему, христиане в разных странах празднуют Рождество с разницей почти две недели. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество 25 декабря по григорианскому календарю или по «новому стилю». В этот же день, 25 декабря, но по новоюлианскому календарю отмечают Рождество Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская и Элладская христианские церкви, .

А Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, Афон и восточнокатолические церкви остались верны юлианскому календарю и отмечают Рождество тоже 25 декабря, но по «старому стилю», то есть 7 января.

В Молдове, а также в Беларуси, Ливане, Эритрее и Украине обе даты — 25 декабря и 7 января — государственные праздники и официальные выходные дни. Неофициально дважды празднуют Рождество в Болгарии, Румынии, Грузии, на Кипре и в некоторых других странах.

В Молдове некоторые храмы в населенных пунктах на севере страны отмечают Рождество по «новому стилю», то есть 25 декабря, сказали NM в Молдавской митрополии. «У Рождества по старому стилю, с точки зрения обывателя, есть свои минусы, потому что Новый год отмечается до Рождества. Но есть и плюсы. Мы ведь тоже отмечаем 25 числа, но по старому стилю. Мы радуемся с нашими братьями из других православных церквей и ждем своего светлого праздника», — отметил в беседе с NM священник Свято-Георгиевской церкви в Кишиневе протоиерей Виталий Шинкарь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Iwona Piórko

Сможет ли Молдова запретить продажу сельскохозяйственных земель гражданам ЕС после вступления? Отвечает посол ЕС Ивона Пьорко

В ходе переговоров о вступлении в ЕС каждая страна-кандидат может обсудить индивидуальные условия внедрения реформ и переходный период для адаптации к новым условиям. Это заявила 13 ноября в интервью Newsmaker посол Евросоюза в Молдове Ивона Пьорко, комментируя опасения некоторых политиков касательно покупки иностранцами сельскохозяйственных земель. Дипломат подчеркнула, что кандидат на вступление в ЕС может рассчитывать на отсрочку, но, в конечном счете, все государства-члены применяют одно и то же законодательство.

Отвечая на вопрос, сможет ли Молдова на законных основаниях отказывать в продаже земли гражданам ЕС без молдавского гражданства, посол подчеркнула, что речь о важных для вступления в ЕС реформах, но в случае необходимости наша страна может получить отсрочку для их реализации.

«Да, реформы — это сложно, но вы делаете их не для меня, не для моей мамы и не для моей бабушки. Вы делаете это для своих семей. Вам нужно реформировать систему образования, систему здравоохранения, государственное управление, суды. Это то, чего люди хотели в первую очередь. Мы здесь только для того, чтобы помочь вам осуществить ваши собственные мечты. Что касается земель, я не очень хорошо разбираюсь в деталях, но это напоминает мне дискуссии, которые шли и в моей стране перед вступлением в ЕС. Каждая страна-кандидат в ходе переговоров о вступлении выдвигает свои аргументы по разным областям: школы, земля, сельское хозяйство, транспорт — и обсуждает, сколько времени нужно для адаптации. Часто обсуждают переходный период, иногда требуется больше времени. В конечном счете вы должны будете соблюдать законодательство ЕС, как и все государства-члены. Это не является чем-то особенным для Молдовы. Все государства-члены применяют одно и то же законодательство», — объяснила дипломат и подчеркнула, что Молдова тоже получит право участвовать в формировании европейского законодательства.

***

Напомним, в сентябре 2024 года тогдашний посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс рассказал, что во время переговоров о евроинтеграции Молдова может запросить переходный период и временно сохранить запрет на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель, но он такой вариант не поддерживает. По мнению дипломата, Молдова только выиграет от свободного движения капитала. «Я вижу много заброшенных сел или населенных пунктов с небольшим числом жителей. Если продать эту землю иностранцам, в этих населенных пунктах могла бы развиться экономическая активность», — отметил он.

После этого премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что во время переговоров власти будут добиваться «соблюдения национальных интересов». «Мы не подписываем документы вслепую. Мы ведем переговоры в интересах нашей страны. И мы будем добиваться того, чтобы наши земли не продавались иностранцам. В ЕС есть много стран, в которых и сейчас есть ограничения на продажу земли иностранцам. Мы поступим так же», — пообещал он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: