Под давлением. Прокурор, который вел дело Metalferos, рассказал о причинах своей отставки
3 мин.

Под давлением. Прокурор, который вел дело Metalferos, рассказал о причинах своей отставки

Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Евгений Рурак подал в отставку из-за угроз, поступающих от финансового директора компании Metalferos Серджиу Катанэ. Согласно отчету, который Рурак представил руководству прокуратуры перед своим увольнением, руководители Metalferos предупредили Рурака о готовящемся против него иске. Об этом сообщил Центр журналистских расследований.

По данным отчета прокурора, Серджиу Катанэ начал давить на него с 4 декабря 2019 года, когда Национальный центр борьбы с коррупцией провел обыск в здании Metalferos и изъял бухгалтерские документы. Тогда, по словам Рурака, Катанэ начал давить на сотрудников НЦБК, заявляя, что он сообщит об их незаконных действиях «кое-кому важному».

Согласно отчету, затем в ходе допроса подозреваемых в деле об отмывании в Metalferos денег в особо крупных размерах адвокат подозреваемых сообщил Рураку, что руководство компании подготовило против него иск, и с этим иском их уже ждут у генерального прокурора Александра Стояногло. Также руководство Metalferos, по словам Рурака, планировало дать пресс-конференцию, на которой его собирались дискредитировать, чтобы обелить репутацию подозреваемых.

Прокурор в отчете написал, что, узнав об иске, позвонил адвокату Metalferos, чтобы узнать, правда ли это. Адвокат сказал, что он должен спросить у Катанэ, после чего подтвердил эту информацию.

После этого Рурак решил подать в отставку, написав в отчете, что у него есть подозрения, что его пытаются отстранить от дела. Учитывая эти факты, он не может объективно проводить расследование, и действия, замышляемые против него, помешают нормальному ходу уголовного процесса.

Ранее о том, что Рурак уволился из-за угроз Катанэ, заявил в эфире Jurnal TV отстраненный глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Именно Морарь рассказал об отчете, который Рурак представил руководству прокуратуры перед своим увольнением.

На вопросы Anticorupție. md адвокаты Metalferos заявили, что никогда не говорили с Рураком по телефону, и Катанэ никогда не встречался с Рураком и не оказывал на него давления.

Напомним, что в январе Рурак рассказал, что в его работе над делом Metalferos «был инцидент», но его решение уйти в отставку с ним не связано. Евгений Рурак в беседе с корреспондентом NM заявил, что не хочет говорить о давлении, и что с делом Metalferos связан «небольшой инцидент», о котором он доложил руководству. Что это за инцидент, Рурак не уточнил.

Напомним, что в конце прошлого года арестовали трех бизнесменов по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов на госпредприятии Metalferos. Еще три человека сотрудничают со следствием и будут проходить по делу, находясь на свободе. Они проходили по уголовному делу о незаконных действиях руководства Metalferos и аффилированных ей компаний в 2015-2019 годах. Руководителей компании подозревают в отмывании денег в особо крупном размере, мошенничестве и изготовлении поддельных документов. По данным следствия, подозреваемые покупали и продавали металлолом, подделывая документы, а также искусственно завышая цену покупки и занижая цену продажи металлолома фиктивным посредникам. Полученную разницу члены преступной группы присваивали.

Финансовый директор Metalferos Сердижу Катанэ не является фигурантом этого дела.

Глава ассоциации компаний, занимающихся сбором и экспортом металлолома, бизнесмен Валентин Ешану утверждает, что мошеннические схемы на госпредприятии Metalferos, работавшие при экс-лидере Демпартии Владимире Плахотнюке, до сих пор действуют. Кроме того, по его словам, Metalferos продолжает пользоваться своим монопольным положением и покровительством властей, блокируя работу всего рынка.

«Компанию контролируют депутат от Демпартии Владимир Андронаки и финансовый директор Metalferos, посаженый отец президента Игоря Додона Сергей Катанэ. А у фирм-прокладок, через которые Metalferos скупает металлолом, есть «смотрящие»-полицейские. Кроме того, скупщиков контролирует семья, владеющая пунктом приема металлолома в Бубуечь. Там же регистрируются большинство фирм-прокладок», — отметил бизнесмен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: