NewsMaker/Ольга Гнаткова

«Подходите, не бойтесь, у нас все бесплатно». Как социалисты и противники «гей-пропаганды» защищали семейные ценности


Одновременно с  маршем солидарности Fără Frică в воскресенье, 21 мая, на площади Великого национального собрания был организован Фестиваль семьи, проходивший под патронатом президента Молдовы Игоря Додона. Там же начался и закончился контрмарш православных активистов, выступавших против «пропаганды гомосексуальности». Подробности о том, что происходило на площади и около нее — в репортаже NM.

«Мы предпримем то, что в наших силах»

Фестиваль семьи проходит в Кишиневе уже второй год подряд — по инициативе Партии социалистов, и на этот раз под патронатом президента Молдовы Игоря Додона. Праздник начался около 11 часов утра на площади Великого национального собрания. Зазвучавшие со сцены поп-припевы вроде «Give me your love» причудливо переплетались с чтением псалмов, доносившихся из мегафонов Кафедрального собора.

newsmaker.md/rus/novosti/voskresnyy-hod-kak-proshel-marsh-v-podderzhku-lgbt-i-kontrprotest-pravoslavnyh-akt-31483

Тропари и псалмы звучали и у памятника Штефану чел Маре, где собирались религиозные активисты под предводительством председателя ассоциации «Святой Блаженной Матроны» священника Анатолия Чибрика. Верующие, приехав из разных «городов, храмов и монастырей», планировали помешать проведению марша солидарности Fără Frică.

«Если они все-таки выйдут на марш, то и мы предпримем то, что в наших силах», — наставлял собравшихся Чибрик. Пропев воскресные стихи, около 150 верующих отправились на собственный марш навстречу тем, кто дерзнул поддержать права сексуальных меньшинств.

Среди следовавших за Чибриком были еще с десяток священников, а большинство верующих составляли женщины разных возрастов. В руках у религиозных активистов были иконы, кресты и плакаты с надписями «Православие», «Кишинев — не Содом», «Нет пропаганде гомосексуальности» и «Целомудрие».

«Я давно знаю господина Петренко, но не знал, что он один из…»

На Фестиваль семьи в это время собиралось все больше людей. К 12 часам площадь была наполовину заполнена. Как и обещали организаторы, детей угощали мороженым, катали на каруселях и пони, разрешали попрыгать на батуте и прокатиться с надувной горки. «Подходите, не бойтесь, у нас все бесплатно», — сообщали активисты-волонтеры недоверчивым кишиневцам

Желающих в итоге оказалось слишком много, и очень скоро Фестиваль семьи стал фестивалем очередей: в толчее периодически случались небольшие стычки.

На сцене тем временем выступали детские коллективы, а ведущий то и дело спрашивал у маленьких зрителей: «Что такое семья?». Дети отвечали примерно одинаково: «Мама, папа, я, брат и сестра». По реакции ведущего можно было понять, что ответ правильный.

Вскоре на фестиваль приехал президент Игорь Додон с тремя сыновьями. Никаких заявлений со сцены он не делал. В сопровождении охраны глава государства пошел в народ: катал младшего сына на машинке, пони и паровозике и фотографировался со всеми желающими. Родители подбадривали детей, чтобы подойти к президенту и попросить сделать общий снимок. Додон не отказывал.

«Многие семьи пришли сегодня — родители с детьми. Это действительно самое главное для любого человека, и для меня в том числе. Это мое самое большое достижение в жизни», — поделился президент в разговоре с журналистами.

Фестиваль, по его словам, приурочен к Международному дню семьи, который отмечался 15 мая, но он также и выражает «ясную позицию по поводу других событий, происходящих сегодня в Кишиневе». «Я думаю, что такие марши — пренебрежение нашими традиционными ценностями, нашей православной верой. Я против таких маршей и регистрации таких меньшинств в Молдове», — заявил Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-ya-budu-na-marshe-solidarnosti-fara-frica-grigoriy-petrenko-o-svoih-planah-31453

На вопрос NM, как он относится к участию глав дипмиссий в марше солидарности, Додон напомнил, что уже высказывал свою позицию послу США в Молдове Джеймсу Петиту: «Я считаю, что все эти акции призваны дестабилизировать ситуацию в нашем обществе».

Комментируя заявления лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко, который открыто поддержал марш Fără Frică, Додон сказал: «Я давно знаю господина Петренко, но не знал, что он один из…». Посмеявшись, президент не стал заканчивать фразу.

На вопрос, за чей счет проводится фестиваль, и все ли оплачивает Партия социалистов, президент сказал, что «ничего не вкладывал сам, все сделано на пожертвования различных организаций и с помощью волонтеров». Додон также добавил, что в проведении праздника участвовали молодежное крыло ПСРМ «Молодая гвардия» и «другие молодежные организации». Уточнять их названия, как и спонсоров фестиваля, глава государства не стал.

Несмотря на утверждения президента о том, что мероприятие «проводила не Партия социалистов», именно ее представители принимали самое активное участие в празднике. Депутат Марина Радван курировала работу волонтеров, Зинаида Гречаная фотографировалась с гостями фестиваля, Влад Батрынча и Василий Боля первые часы постоянно следили за тем, чтобы все шло, как надо.

По информации NM, накануне фестиваля все сотрудники аппарата ПСРМ и ее парламентской фракции получили «приглашения», в которых говорилось, что присутствие на мероприятии обязательно. Партийным функционерам и активистам настоятельно рекомендовали взять с собой семью и детей.

Помощник президента Ион Чебан пришел на площадь с женой и обоими детьми. «Для меня семья — самое дорогое, что у нас есть. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы было больше полных семей — с мамами и папами дома, с большим количеством детей», — сказал Чебан.

В том, что семьи нуждаются в особой защите государства, были согласны многие участники фестиваля. «Нужно делать все, чтобы стимулировать молодых людей заводить семьи, рожать минимум троих детей и повышать население Молдовы. Сейчас многие уезжают, потому что молодых людей мало поддерживают. Начать с того, что у большинства нет собственного жилья», — поделилась в беседе с NM жительница Кишинева Ирина, пришедшая на праздник с мужем и маленькой дочкой.

Проведение марша солидарности в защиту прав сексуальных меньшинств Ирина считает неоправданным: «С давних времен мужчина и женщина создают семью, заводят детей и продолжают человеческий род. Если они [гомосексуалы] родят детей, то пусть будут, но это же невозможно. Я не вижу для них дальнейшего развития. Это деградация общества».

Впрочем, далеко не всех участников фестиваля привело на площадь беспокойство за «традиционные ценности». «Мы вообще не знали, что тут будет что-то происходить. Просто гуляли по центру и решили зайти сюда», — поделился с NM житель Кишинева, пришедший на площадь с женой и дочкой. Его супруга в ответ на вопрос о марше солидарности сказала: «К этому я отношусь нейтрально. Пока меня это не касается — пусть делают, что хотят».

«Пусть тихо между собой знакомятся, чтобы мы об этом не знали»

Пока гости Фестиваля семьи стояли в очередях за бесплатным мороженым, на площадь из-за здания правительства вышел марш под предводительством Чибрика. Семьи с детьми поглядывали на верующих с опаской: направляясь к памятнику Штефану чел Маре те скандировали «Нам не надо гей-парадов!», но звучавший со сцены хит в исполнении Джастина Тимберлейка был громче.

Вернувшись к монументу, Чибрик поблагодарил всех собравшихся за «любовь» и за то, что «пришли сюда спасать души». «Никто вас не собирал и не звал специально — вы сами узнали и пришли сюда», — подчеркнул священник.

После его речи, пропев пасхальный тропарь, верующие начали медленно расходиться. Многие женщины в платках отказывались давать комментарии, аргументируя это тем, что «нет благословения», и все можно узнать у батюшек.

Более разговорчивыми были те, кто выглядел менее набожно. «Видите, сегодня женщины, девушки, бабушки — единственные, кто способен противостоять этому развращению», — делилась своими впечатлениями женщина, постоянно снимавшая все происходившее на телефон. «Эта пропаганда хорошо оплачивается — они никогда не выходят просто так», — уверяла она своих собеседников.

Марш членов ассоциации «Святой Блаженной Матроны» поддержали не только верующие. Участник незарегистрированного марксистского движения «Народное сопротивление» Александр Ломакин в беседе с NM рассказал, что вышел, чтобы поддержать традиционные семейные ценности, «которые воспитывались еще при Советском союзе».

newsmaker.md/rus/novosti/oni-krichali-ih-voobshche-nuzhno-ubit-istorii-gomoseksualov-skryvayushchih-svoyu-i-31450

«Я хочу, чтобы эти извращенцы свою интимную жизнь держали при себе, не демонстрировали это и не развращали наших детей, молодежь, людей в целом», — поделился Ломакин. По его мнению, марши сексуальных меньшинств — признак деградации общества, которая происходит по вине Европы и США.

Он считает, что к ним нельзя быть толерантными: «так же, как к другим преступлениям — убийствам, изнасилованиям». «Пусть они где-то тихо между собой знакомятся, чтобы мы об этом не знали», — считает Ломакин. Во время марша он скандировал в мегафон лозунги и нес плакат с надписями «Молдова без педерастов», «Гей-парад — дорога в ад» и «Петухам — место в курятнике».

Видимо, вспомнив в какой-то момент о марксизме, Ломакин оговорился, что гомосексуалы — «не главная проблема Молдовы». «Их используют для того, чтобы отвлечь общество от реальных социально-экономических проблем», — заключил Ломакин, подчеркнув, что при рождении ребенка сегодня выплачивается очень маленькое пособие, и семье не хватает поддержки государства.

Выступления на сцене Фестиваля семьи к тому времени закончились, но многие еще долго продолжали стоять в очередях, чтобы бесплатно покататься на пони или поесть мороженого.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Участники протеста оппозиции в Кишиневе получили за это деньги? Полиция сообщила о нескольких случаях

Полиция Молдовы сообщила 26 июля, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге, организованном сегодня в Кишиневе четырьмя партиями — Партией социалистов (ПСРМ), Партией коммунистов (ПКРМ), партией «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партией «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым. По информации правоохранителей, некоторые участники акции получили по 300 леев.

Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев. Также в полиции отметили, что деньги должны были получить и две несовершеннолетние девушки 14 и 17 лет из Криулянского района. «Их убедили прийти на протест, пообещав денежное вознаграждение», — утверждают в полиции.

Правоохранители отметили, что наказание грозит не только тем, кто платил деньги за участие в митинге, но и тем, кто их получил. «Полиция проводит расследование, чтобы установить всех нарушителей закона», — говорится в сообщении полиции.

Напомним, четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком, провели 26 июля акцию в центре Кишинева. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: