Подконтрольную Владимиру Плахотнюку компанию возглавил генерал-майор полиции
|
Бывший замминистра внутренних дел генерал-майор полиции Валентин Зубик стал директором компании Finpar Invest, подконтрольной первому зампреду демпартии олигарху Владимиру Плахотнюку, сообщил Rise Moldova.
По информации издания, ранее Валентин Зубик также работал в подконтрольной Плахотнюку охранной компании Argus-S SRL — ее офис расположен в здании, принадлежащем Finpar Invest. Возглавляет Argus-S SRL также выходец из МВД — бывший министр внутренних дел Валентин Межинский.
Валентин Зубик, напомним, уголовно преследовался по делу об апрельских событиях 2009 года. Генпрокуратура предъявила ему обвинения в служебной халатности, повлекшей смерть Валерия Бобока и другие тяжкие последствия. Следствие в отношении него не закончено.
Валентин Зубик с 2001 года работал на различных должностях в муниципальной полиции, а затем ее возглавил. Заместителем министра внутренних дел Зубик был назначен в феврале 2006 года. В октябре 2009-го он подал заявление об отставке.
Должность директора Finpar Invest cтала свободной после того, как ее бывший директор Геннадий Сажин был назначен главой Государственной инспекции строительства.
Компании Finpar Invest принадлежит здание по улице Дм. Кантемира, 1/1, где находится «резиденция» Владимира Плахотнюка, а также участок земли в центре города, на котором построен отель Nobil. В последние годы Finpar Invest через судебные решения получила в собственность целый ряд земельных участков в Кишиневе.
В прошлом году Finpar Invest объявила о намерении возвести в парке Штефана чел Маре, на месте детского кафе Guguta, высотную гостиницу, вокруг строительства которой развернулись громкие общественные дискуссии. Проект 13-этажной гостиницы дважды отклонял Нацсовет по историческим памятникам при минкультуры, однако в конце прошлого года мунсовет Кишинева узаконил на 25 лет право на аренду компанией Finpar Invest 0,22 га земли в парке им. Штефана чел Маре «для проектирования и строительства нового объекта».
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
На недавно прошедшем в Кишиневе этнофестивале произошла перепалка: представитель исполкома Гагаузии Виктор Петров, которого ассоциируют с Иланом Шором, спросил у президента Санду о штрафах за «социальную помощь». В ответ Санду сказала, что это штрафы на за соцпомощь, а за электоральную коррупцию. Почему жителей Гагаузии штрафуют и причем тут Илан Шор? Об этом в колонке депутата Народного Собрания Гагаузии Александра Тарнавского.
В Гагаузии массово штрафуют людей за получение финансовой помощи от Илана Шора.
Давайте посмотрим на хронологию событий – честно, открыто, объективно: только документы и факты.
В апреле 2024 года глава Гагаузии Евгения Гуцул и председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов договорились в Москве о получении через российский банк гуманитарных денежных переводов в пользу жителей Гагаузии в размере примерно 2 тыс. леев в месяц.
Оказание финансовой поддержки было анонсировано, как помощь от Илана Шора.
Facebook
Бенефициарами программы должны были стать пенсионеры и работники бюджетной сферы Гагаузии — 25 000-30 000 человек.
Соглашение было подписано 9 апреля 2024 года.
Это Соглашение, подписанное от имени АТО Гагаузия, попадает под действие местного Закона Гагаузии «О соглашениях об осуществлении АТО Гагаузия международных и внешнеэкономических связей» № 16/2009.
К сожалению, изначально Соглашение было заключено и подписано в нарушение этого закона по следующим причинам:
Согласно положениям Закона, текст заключаемого соглашения должен был быть согласован с министерством иностранных дел Республики Молдова.
Cтатья 6. Предложения о заключении Соглашений
…
(3) Предложения о заключении Соглашений должны содержать проект Соглашения (согласованный с Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова),пояснительную записку с обоснованием целесообразности его заключения, определением соответствия проекта Соглашения действующему законодательству, а также оценкой возможных финансово-экономических и иных последствий заключения Соглашения.
Должен быть принят специальный местный закон, разрешающий властям Гагаузии заключить настоящее Соглашение.
Статья 8. Порядок проведения переговоров о заключении Соглашений
…
(9) Утверждению законами АТО Гагаузия подлежат следующие заключаемые Соглашения:
— Соглашения, заключенные от имени АТО Гагаузия;
…
К сожалению, все эти нормы были проигнорированы — власти Гагаузии не обратились в министерство иностранных дел Республики Молдова; а вместо местного Закона было приняты всего лишь Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии и Народного Собрания Гагаузии.
laf.md
Причем эти нормативные акты приняли постфактум, то есть после фактического подписания Соглашения Главой Гагаузии и Председателем Народного Собрания. Подписание состоялось 9 апреля 2024 года; постановление Исполнительного Комитета —15 апреля 2024 года; постановление Народного Собрания — 03 мая 2024 года.
На указанные нарушения до принятии постановления Народного Собрания указывали юридическое управление и комиссия по бюджету (документы прилагаются).
На заседании Народного Собрания от 03 мая 2024 года я публично выступил о процедурных нарушениях закона.
К сожалению, проигнорировав действующее законодательство, Глава Гагаузии и Председатель Народного Собрания, подписали Соглашение, которое изначально было незаконным.
Сейчас получателей этой помощи вызывают в органы правопорядка, а материалы передают в судебные органы для взыскания огромных штрафов.
Для пенсионеров и работников бюджетной сферы такие штрафы равны или даже превышают годовые доходы. Люди оказались обманутыми дважды: сначала им обещали помощь, а потом выставили счета.
Жители поверили властям Гагаузии, которых сами избрали, а те, действуя от их имени, нарушили закон и подставили людей.
Не просто юридическая ошибка, а удар по доверию к власти. И самое опасное — завтра люди могут перестать верить любым обещаниям, даже честным, потому что один раз их уже использовали.
Более того, зная, что они действуют незаконно, власти Гагаузии призывали жителей автономии писать заявления на получение помощи.
Если бы у Илана Шора и его сторонников во власти в Гагаузии действительно было искреннее и бескорыстное желание помочь людям, они действовали бы по законной процедуре.
Но их цель была другой — не помощь, а провокация: подразнить людей, а потом сказать — «мы хотели, но нам не дали».
Я и несколько коллег предлагали: давайте сделаем всё правильно и в рамках закона. В таком случае министерство иностранных дел не стало бы чинить препятствий. Но ни Илан Шор, ни руководство автономии этого не захотели. Им нужен был не результат, а пиар, им было важно, чтобы им мешали.
Если бы министерство иностранных дел отказало, тогда у них был бы повод публично выступить против правительства. Но запроса в Министерство даже не сделали, потому что прекрасно знали: Кишинев не стал бы мешать.
Им нужен был скандал — и они его получили. Но ценой этого скандала стали тысячи обманутых и подставленных людей в Гагаузии.
Дорогие жители, вы не виноваты. Виноваты те, кто ради пиара сознательно подставил вас под репрессии и штрафы. Власть, которая нарушает закон и жертвует своими гражданами ради политического шоу, теряет моральное право говорить от имени народа.