«Пока никого не отключат». Спыну рассказал о поставках электроэнергии из Румынии
2 мин.

«Пока никого не отключат». Спыну рассказал о поставках электроэнергии из Румынии

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну прокомментировал сообщения Moldelectrica и Premier Energy о дефиците электроэнергии, призвав граждан продолжать экономить, чтобы избежать отключения. При этом Спыну сообщил, что в ближайшее время Молдова импортирует еще 100 МВтч электроэнергии из Румынии.

По словам Спыну, в общей сложности Румыния должна поставить Молдове 235 МВтч электроэнергии. Кроме того, Energocom завершает процесс регистрации на платформе OPCOM (оператор румынского рынка), чтобы покупать дополнительную электроэнергию из Румынии в часы пик.

«Война в Украине, нападения в последние недели на энергетическую инфраструктуру соседней страны и решение Газпрома о сокращении поставок газа наносят прямой удар по гражданам нашей страны по обе стороны Днестра. Мы в правительстве сделаем все возможное, чтобы страна была обеспечена электроэнергией. Пожалуйста, давайте проявим солидарность и ответственность и будем экономить в предстоящий период», — призвал Спыну.

Напомним, что ранее Energocom уведомил Premier Energy о наличии дефицита энергии — 284 МВт·ч, сообщили в компании. Также Moldelectrica, отвечающее за транспортировку и распределение электроэнергии, предупредило о чрезвычайной ситуации на рынке электроэнергии в Молдове. В предприятии отметили, что необходимо экономить, и предупредили о возможных веерных отключениях.

Компания заверила, что оповестит потребителей об отключениях, если с момента получения такого указания останется достаточно времени. Также компания обещала направить оповещения местным властям, чтобы проинформировать населенные пунктов, в которых отключат электричество.

* * *

С 11 октября Украина остановила поставку электроэнергии в ЕС и в Молдову. Следует отметить, что Молдова закупала 30% электроэнергии у украинских компаний. С 13 октября Румыния начала поставлять электроэнергию в республику. Однако на данный момент поставки из Румынии не полностью покрывают 30% электроэнергии, которые ранее Молдова получала от Украины. Остальную часть Молдова будет закупать на балансирующем рынке или по договорам об оказании экстренной помощи, заключенным с операторами электропередач соседних стран, сообщил Premier Energy.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: