Пока все в масках. Как политики в Молдове делили власть на фоне эпидемии
6 мин.

Пока все в масках. Как политики в Молдове делили власть на фоне эпидемии

В Молдове в разгар пандемии коронавируса появилась правящая коалиция ПСРМ-ДПМ, и изменился состав правительства, в которое вошли ставленники демократов. За день до этого в Хынчештском округе, несмотря на вспышку там коронавируса, прошли довыборы в парламент, по итогам которых фракция ПСРМ пополнилась еще одним депутатом. После этого президент и правительство предложили ввести в стране чрезвычайное положение. NM вместе с экспертами разбирался, почему власти не отменили выборы, и зачем было в чрезвычайных условиях кардинально менять состав правительства.

Выборы и коалиция на фоне коронавируса

Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ) 16 марта в 13:15 подписали соглашение о создании правящей коалиции. А в 14:00 началась церемония принятия присяги новыми министрами, которых ДПМ делегировала в правительство. По договоренности с социалистами демократы получили в правительстве должности вице-премьера по реинтеграции и глав четырех министерств: обороны, экономики, образования, иностранных дел и евроинтеграции.

Днем ранее, 15 марта, в Хынчештах прошли довыборы в парламент, победу на которых одержал кандидат от ПСРМ Штефан Гацкан. Накануне, 14 марта, у одной из жительниц села Бэлчана Хынчештского района диагностировали коронавирус. Женщина вернулась в Молдову из Италии 1 марта. По информации врачей, она контактировала с тремя членами семьи, которых тоже госпитализировали.

Однако власти решили не переносить выборы в Хынчештах. На запрос Центризбиркома о возможном переносе выборов президент и глава Высшего совета безопасности Игорь Додон 14 марта ответил, что, так как в стране не объявлено чрезвычайное положение, власти не могут ограничивать «фундаментальные права граждан, в том числе, право избирать и быть избранным».

На следующий день после выборов, 16 марта, в селе Бэлчана Хынчештского района ввели карантин из-за угрозы распространения коронавируса. В селе вирус выявили уже у пяти человек. Были ли эти люди на избирательном участке, мэр села Юрий Пасат не смог сказать.

В четыре часа дня 16 марта Игорь Додон обратился к правительству с просьбой ввести в стране режим ЧП. NM попытался узнать у президента, почему он не выступил с такой просьбой двумя днями ранее, до проведения выборов в Хынчештах, но Додон на звонки корреспондента NM не ответил.

Отметим, по закону в период ЧП в стране не допускается проведение выборов и референдумов.

Также NM попыталась узнать у депутатов от ПСРМ и ДПМ, с чем было связано решение официально оформить коалицию и провести перестановки в правительстве в условиях распространения коронавируса в стране. Депутаты от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, Влад Батрынча и Адела Райлян на звонки NM не ответили.

Депутат от ДПМ Александр Жиздан пояснил, что «спешка как раз и была связана с тем, что времена не самые простые». При этом он напомнил, что переговоры между ДПМ и ПСРМ о формировании коалиции шли давно, а 16 марта они «технически оформили все вопросы».
«Мне кажется, что все правительства так должны приходить во власть — без того, чтобы что-то откладывать. Мы, молдаване, привыкли один люк [дорожный] устанавливать неделю», — добавил Жиздан.

Отвечая на вопрос NM, целесообразно ли менять состав правительства в условиях кризиса, когда госинституты должны быть максимально мобилизованы, Жиздан подчеркнул, что в сегодняшней ситуации с коронавирусом основные задачи возложены на главу минздрава Виорику Думбрэвяну и главу МВД Павла Войку, которые сохранили свои посты. «В этом плане [замене министров] никаких рисков не было», — считает демократ.

Все просчитано «с наглым цинизмом»

По мнению политаналитика Корнелиу Чури, политики «все просчитали» и не случайно предложили объявить ЧП после проведения выборов и создания коалиции. «Это означает завершение политических кульбитов и определенного политического этапа. Теперь должен наступить период политической стабильности», — отметил Чуря.

Он не согласен с тем, что коалицию сформировали в спешке. На его взгляд, процесс формирования коалиции даже несколько затягивали. «Мне кажется, еще в конце прошлого года у них была принципиальная договоренность. Поторопиться их заставило создание группы Pro Moldova, это и спровоцировало развязку, которая сейчас наступила», — считает эксперт.

Говоря о рисках переформатирования правительства в условиях кризиса, Чуря подчеркнул, что в этом кризисе самое главное действующее лицо — минздрав, поэтому переформатирование кабмина не скажется на «стиле управления».

Политолог Стелла Жантуан считает введение ЧП «логичной мерой», но вопросы, по ее словам, вызывает то, что эту меру не ввели 14-15 марта, когда число заболевших выросло в два раза. «Уже через неделю можно будет оценить урон от того, что ЧП не ввели до выборов в Хынчештах», — уверена Жантуан.

Она также обратила внимание на о, что о создании коалиции объявили в условиях, когда «все внимание общества сконцентрировано на графике роста числа заболевших, и всем не до коалиции». «Если говорить о политических технологиях, то так им удалось избежать критики со стороны оппозиции или общества», — отметила Жантуан.

По ее мнению, еще одной причиной официального оформления коалиции именно в этот момент могла стать ситуация внутри ДПМ: «Сейчас, даже если кто-то захочет выйти из Демпартии из-за формирования коалиции, в условиях, когда весь кабмин борется с распространением эпидемии, все эти политические декларации о выходе будут выглядеть как политический цинизм, и тех, кто выйдет, можно будет обвинить в том, что они используют проблему в своих политических целях. Расчет был на это, тем более неизвестно, сколько продлится этот карантинный период».

Политолог Виктор Чобану считает, что события последних дней прошли по плану в соответствии с «четким таймингом». «Коалицию запланировали давно, объявлять ее до выборов в Хынчештах было не с руки. Все укладывается в избирательную логику. Провести выборы, несмотря ни на что, а сначала снять кандидата Шора с выборов, чтобы он не помешал выиграть. Все было сделано с вопиющим и наглым цинизмом», — считает Чобану.

Он также обратил внимание на то, что еще два дня назад президент, отвечая на запрос ЦИК, сослался на отсутствие чрезвычайного положения в стране, а сразу после выборов сам потребовал его ввести.

По словам эксперта, если в Хынчештах зарегистрируют эпидемиологическую вспышку, которая будет выше, чем по стране, «это будет прямое обвинение власти в том, что она не перенесла эти выборы». «Ничего этот мандат депутата не решает. В кризисных ситуациях как раз все видно, и проводить выборы было преступлением», — считает Чобану.

Он также отметил, что «в кризисных ситуациях не проводят перестановки в правительстве»: «Любому новому министру нужно время, чтобы войти в курс событий, а времени на раскачку сейчас нет», — заключил эксперт.

x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: