Покойся с мэром. Парламент значительно расширил полномочия столичного градоначальника
2 мин.

Покойся с мэром. Парламент значительно расширил полномочия столичного градоначальника


x

Парламент сегодня принял в окончательном чтении Закон о статусе муниципия Кишинев, который предполагает существенное расширение полномочий столичного мэра. В документ к окончательному чтению было внесено множество поправок, в том числе авторами законопроекта, либералами. Тем не менее обсуждение, как и в первом чтении, было бурным. Оппозиция законопроект вновь раскритиковала, а социалисты заявили, что опротестуют его в Конституционном суде. В итоге документ был принят 56 голосами парламентского большинства.

Депутаты-социалисты подвергли законопроект резкой критике, как и при обсуждении его в первом чтении. По мнению социалистов, документ предоставляет слишком много полномочий и прав мэру в ущерб муниципальному совету. Социалисты также утверждают, что многие положения документа противоречат Конституции, поэтому ПСРМ опротестует его в Конституционном суде.

Депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Елена Боднаренко выразила удивление тем, что сами авторы законопроекта внесли в него перед окончательным чтением 54 поправки. «Кроме того, 19 положений документа были полностью заменены. Всего было внесено 199 изменений», — отметила Бондаренко. Она также сказала, что по мнению фракции ПКРМ, полномочиями, которые в соответствии с законопроектом получает мэр столицы, должны обладать все мэры страны, потому что Кишинев —не отдельное государаство.

Независимый депутат Еуджен Карпов от имени Народной европейской партии предложил еще поработать над документом, который подвергли жесткой критике и депутаты, и гражданское общество. Однако предложение Карпова перенести голосование по законопроекту не было поддержано парламентским большинством.  

Документ в итоге был принят в окончательном чтении 56 депутатами, входящими в правящее большинство.

newsmaker.md/rus/novosti/skandalnyy-status-parlament-utverdil-zakonoproekt-liberalov-o-munitsipii-kishinev-23976
 

Законопроект либералов о статусе муниципия Кишинев был зарегистрирован в парламенте 4 марта и принят в первом чтении 8 апреля. Он предполагает существенное расширение полномочий столичного мэра: градоначальник получает право назначать вице-мэров, руководителей департаментов и преторов, причем даже в том случае, если муниципальный совет не одобрил его решений. Кроме того, мэр сможет самостоятельно менять назначение жилых комплексов, принимать решения по проектам и общественным зданиям, подписывать разрешения на строительство, на приватизацию прилегающих территорий, продлевать сроки аренды муниципальной собственности и т.д.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: