«Покушение на независимость системы правосудия». ВСМ поблагодарил прокуратуру за расследование дела о слежке за судьей
1 мин.

«Покушение на независимость системы правосудия». ВСМ поблагодарил прокуратуру за расследование дела о слежке за судьей

Высший совет магистратуры (ВСМ) высказался о расследовании прокуратурой по борьбе с организованной преступностью дела о «нарушении неприкосновенности частной жизни». В опубликованном 17 июня пресс-релизе ВСМ назвал слежку за судьей «недопустимым и незаконным покушением на независимость системы правосудия».

x

«Независимость системы юстиции — это основа правового государства, главный гарант справедливого суда, в рамках которого судья выполняет свои обязанности, независимо и в соответствии с буквой закона. Ему не должны мешать внешнее влияние, советы, давление, угрозы, прямое или непрямое вмешательство, независимо от того, от кого оно исходит», — отметили в ВСМ и добавили, что высоко ценят действия органов правопорядка, «обеспечивающих защиту прав и законных интересов человека и общества».

Напомним, что сегодня, 17 июня, прокуратура задержала пять человек, подозреваемых в «нарушении неприкосновенности частной жизни» судьи. По данным прокуратуры, расследование началось два месяца назад и позволило выявить первых подозреваемых, у которых сегодня прошли обыски. Правоохранительные органы обнаружили у них оборудование и записи, которые конфисковали как улики.

Позже стало известно, что речь идет о судье Апелляционной палаты Кишинева Анжеле Бостан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: