Полиция предложила объявить участвовавших в драке иностранных студенток персонами нон грата в Молдове
2 мин.

Полиция предложила объявить участвовавших в драке иностранных студенток персонами нон грата в Молдове

Генеральный инспекторат полиции сообщил 2 октября, что расследует обстоятельства драки между иностранными студентками медуниверситета и гражданкой Молдовы. Против студенток заведено уголовное дело по подозрению в хулиганстве. Полиция также обратилась в Бюро миграции и убежища с просьбой объявить их на пять лет персонами нон грата на территории Молдовы.

В полиции рассказали, что обратились в Бюро миграции и убежища, чтобы выяснить личности иностранных студенток. «Оказалось, что это четыре девушки от 20 до 22 лет из Израиля, которые получили визы для учебы в Государственном университете медицины и фармации», — сообщается в пресс-релизе полиции.

После предварительного расследования полиция возбудила против девушек уголовное дело по подозрению в хулиганстве. Их вызвали на допрос, однако, ни одна из них не явилась. В полиции отметили, что не смогли их найти по месту жительства или дозвониться. «Предполагается, что девушки нарушили общественный порядок, и есть серьезные основания для того, чтобы предположить, что они намерены продолжать его нарушать», — отмечают в полиции.

Правоохранительные органы ссылаются на статью 55 закона «О режиме иностранцев в Республике Молдова» и предлагают Бюро миграции и убежища объявить всех четырех персонами нон грата сроком на пять лет.

О драке в столичном микрорайоне Малая Малина стало известно в понедельник, 30 сентября. Инцидент произошел 23 сентября, когда три девушки подрались с другой девушкой, которая шла по дороге с ребенком. Видео с дракой опубликовали в СМИ и указали на то, что нападавшие говорили по-арабски и могли быть студентками мединститута. Издание «Комсомольская правда в Молдове» со ссылкой на полицию сообщила, что девушка, на которую напали, «сделала нападавшим замечание по поводу их одежды».

После этого медуниверситет принял решение отчислить студенток из ВУЗа.