Полиграфкомбинат оставили без места. Кому правительство передало здание в центре Кишинева
4 мин.

Полиграфкомбинат оставили без места. Кому правительство передало здание в центре Кишинева


В столице разгорелся конфликт вокруг здания госпредприятия «Кишиневский полиграфкомбинат». Правительство еще в конце прошлого года передало здание Единой службе экстренной помощи 112. Однако сотрудники комбината отказались его освобождать и устроили протест, требуя вернуть здание. Они утверждают, что решение правительства ставит под угрозу существование предприятия. Власти протест проигнорировали. NM разбирался в ситуации.

Как правительство отобрало здание у полиграфкомбината

В четыре часа 31 января на госпредприятие «Кишиневский полиграфкомбинат» должна была прийти правительственная комиссия, чтобы оценить состояние здания комбината. Его сотрудники организовали в это время протест, требуя, чтобы правительство отменило свое решение передать здание комбината Службе 112. Правда, комиссия, так и не пришла.

Как рассказала NM председатель профсоюза комбината Жанна Швец, на протест собралось около 80 сотрудников, и, если кабмин не отменит свое решение, они будут протестовать перед зданием правительством.

Полиграфкомбинат расположен в центре Кишинева, на улице Петру Мовилэ, 35. Здание, о котором идет речь, построили в 2010 году. Его площадь — 895,4 кв.м. Экономист комбината Сильвия Струнгару сообщила NM, что новое трехэтажное здание построили на деньги предприятия, и обошлось оно в 18,2 млн леев. Как пояснили на комбинате, хотя он и является госсобственностью, но работает на принципе самофинансирования.

Весной 2018 года, продолжила Струнгару, полиграфкомбинат сдал в аренду Службе 112 третий этаж здания. Вскоре, по ее словам, Службе пришлось уступить еще один этаж. «Затем они захотели открыть секцию для обучения своих сотрудников и заняли для этого нашу столовую. Для нас это был сигнал тревоги, потому что они заявили, что нам придется освободить для них и первый этаж», — рассказала Жанна Швец.

Договор аренды, который полиграфкомбинат заключил со Службой 112, истек в декабре 2018 года. Комбинат решил договор не продлевать. После этого правительство своим решением передало все здание Службе 112. Решение вступило в силу 21 декабря. На следующий день сотрудникам комбината сообщили, что у них есть 30 дней, чтобы освободить здание. При этом в правительстве не предложили комбинату никакой альтернативы.

Сильвия Струнгару считает, что здание комбината не передали, а «захватили»: «Здание новое, оно в очень хорошем состоянии. Мы понимаем, почему они положили на него глаз, и поставили нас в такое положение». Полиграфкомбинат до сих пор не освободил здание и намерен за него бороться, так как, по словам Струнгару, без него предприятие не сможет работать, а все его сотрудники останутся без рабочих мест.

Есть, правда, старый блок, в котором комбинат размещался до строительства нового здания, но там оборудовали склады и ради экономии отказались от отопления, сообщила Струнгару.

К тому же, добавила Жанна Швец, Службе 112 собираются передать не только здание, но и прилегающую территорию. «На территории разгружают сырье, которое необходимо для работы полиграфкомбината. Если ее заберут, грузовики просто не смогут подвезти сырье к складам», — пояснила Швец.

Больше всего сотрудников комбината смущает то, что, когда принимали решение о передаче здания, с ними «никто не советовался и не обсудил ситуацию». А сотрудники Службы 112, по словам Жанны Швец, говорят, что не смогут работать с комбинатом на одной территории, так как «им необходимо обеспечить максимальную безопасность здания».

Что говорят в правительстве

Пресс-секретарь правительства Адриана Челак в беседе с NM напомнила, что речь идет о госпредприятии и, значит, «здание, о котором идет речь, принадлежит государству». «Сотрудники комбината говорят, что построили здание на свои деньги, но это не так. Деньги на строительство выделили из госбюджета», — сказала Челак, добавив, что у комбината, кроме этого здания, есть и другие помещения.

Челак также подчеркнула, что речь идет «не о коммерческой сделке», здание просто передали Службе 112, «чтобы повысить эффективность ее работы».

За более подробной информацией она предложили обратиться в министерство экономики. Там NM предложили отправить письменный запрос и пообещали ответить до конца рабочего дня. Но к моменту публикации материала ответ из минэкономики так и не пришел.

Что говорят эксперты

Экономический эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Думитру Будянский отметил в беседе NM, что большинство госпредприятий в Молдове находятся на самофинансировании. В этой ситуации, по его словам, комбинат «вполне мог построить здание на свои деньги». Тем не менее, как подчеркнул эксперт, у правительства есть полное право забрать это здание. «Собственность госпредприятия принадлежит государству. Если государство считает, что здание целесообразно использовать по другому назначению, оно может это сделать в любое время», — уточнил Будянский.

Полиграфический комбинат, напомним, открылся в Кишинёве в 1945 году. Комбинат выпускает книги, учебники, календари, буклеты и тетради. Там работает более 140 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: