«Полиция спасла Додона». Мунтяну ответили на жалобу о не приспущенных флагах в день траура
2 мин.

«Полиция спасла Додона». Мунтяну ответили на жалобу о не приспущенных флагах в день траура

Президента Игоря Додона и спикера Зинаиду Гречаную не будут привлекать к ответственности за то, что они не приспустили государственные флаги на подведомственных им учреждениях в день траура, официально объявленного правительством 23 августа. Лидер партии «Союз спасения Бессарабии» (ССБ) Валериу Мунтяну опубликовал в Facebook 16 января ответ Управления полиции Кишинева.

«В законодательстве не указана процедура объявление траура, равно как и то, в компетенцию какого государственного органа входит объявление подобных праздников Поэтому так называемое нарушение норм, связанных с этими датами, носит субъективный характер», — ответили Мунтяну в полиции.

«Полиция спасла Игоря Додона. Там сочли постановление, принятое правительством и опубликованное в Официальном мониторе, простой настенной газетой. Поэтому Додона и Гречаную решили не наказывать», — написал Мунтяну.

Мунтяну отметил, что не будет оспаривать это решение полиции.

Напомним, что 23 августа Мунтяну отправил жалобу в министерство внутренних дел с требованием наказать президента страны Игоря Додона, спикера Зинаиду Гречаную и башкана Гагаузии Ирину Влах за то, что они не распорядились приспустить флаги в день траура, официально объявленного правительством 23 августа в День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. Мунтяну сослался в своей жалобе на статью 322 Кодекса о правонарушения «Нарушение порядка использования госсимволов, которая предусматривает штраф до 5 тыс. леев.

Через три с половиной месяца после подачи жалобы его вызвали в отделение полиции на Буюканах. «Это был громкий случай, который подробно освещали в прессе. По поводу скорости процесса. Политическая дружба в тогдашней правящей коалиции привела к тому, что это дело замяли», — отметил политик. Мунтяну пообещал внимательно следить за «этим анекдотическим делом». «Посмотрим, сколько еще месяцев пройдет, пока это решится. К сожалению, мне кажется, что у этого дела будет политический итог», — добавил он.