В Молдове изменились правила игры для поставщиков и продавцов продовольственных товаров. С 1 января продавцам запрещено возвращать просроченную продукцию поставщикам и взимать с них маркетинговые сборы. Отсрочка платежей ограничена 30 днями. Ритейлеры критикуют нововведения и утверждают, что они уже спровоцировали существенное падение продаж.
Поправки в закон «О внутренней торговле» и в Кодекс об административных правонарушениях были приняты 16 декабря — вместе с новой налогово-бюджетной политикой. Их автор — депутат-перебежчик Игорь Время, в конце 2015 года покинувший фракцию Партии коммунистов вместе с тринадцатью коллегами.
Время — член парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету. При голосованиях в парламенте он и другие бывшие коммунисты, как правило, выступают солидарно с правящим большинством.
Поправки, принятые 16 декабря по инициативе Время, опубликованы в «Официальном мониторе» 27 декабря. Они вступили в силу 1 января 2017 года.
Нововведения запрещают продавцам требовать «фактурирование или повторное фактурирование услуг или взыскания с поставщика сборов». Другими словами, ритейлеры теперь не могут взимать сборы за продвижение товара.
Такой запрет действовал и раньше, но в нем оговаривалось, что поставщик и коммерсант могли «на добровольной и взаимной основе участвовать в маркетинговых расходах по продвижению товара».
Несмотря на полный запрет дополнительных сборов, в Кодексе об административных правонарушениях остались штрафы за требование от поставщика оплаты «за услуги, не включенные в закупочную стоимость товара (сборы за полки, расходы на расширение распределительной сети и оборудование торговой площади, затраты на рекламу и продвижение продукции)». Для юридических лиц он составляет от 4 тыс. леев до 8 тыс. леев.
Вступившие в силу поправки изменили и другие правила торговли. Срок оплаты ритейлером поставленных ему продуктов питания не может превышать 30 дней. Ранее сроки можно было устанавливать по договоренности.
Кроме того, продавцам запретили возвращать поставщикам кондиционные продовольственные товары, а все расходы, связанные с возвратом продуктов с истекшим срокам годности, отныне несет ритейлер.
Раньше подобные правила действовали только для скоропортящейся сельхозпродукции. Однако фразу «скоропортящийся агропродовольственный товар» в поправках заменили на «пищевой продукт». При нарушении правил оплаты поставщику ритейлера могут оштрафовать на сумму от 4 тыс. леев до 8 тыс. леев.
В пояснительной записке к поправкам указано, что раньше за соблюдение закона «О внутренней торговле» отвечала Главная государственная налоговая инспекция, у который были проблемы с применением термина «скоропортящиеся агропродовольственные товары». Поэтому, пояснил Игорь Время, решено распространить правило на все пищевые продукты.
Крупные продуктовые ритейлеры и владельцы небольших торговых точек критикуют поправки. Для многих новые правила стали неприятным сюрпризом: они узнали о них уже после вступления поправок в силу. Большинство тех, с кем пообщался NM, недовольны положениями, касающимися возврата товаров.
«Большинство поставщиков раньше забирали товар, если он с браком или просрочен, меняли его на кондиционный или возвращали деньги. Сейчас это невозможно», — сказал NM владелец небольшого магазина. По его мнению, невозможность вернуть товар поставщику, в том числе просроченный, может привести к тому, что мелкие торговцы перестанут продавать продукты питания.
Глава Ассоциации малого бизнеса Еуджен Рошковану считает, что запрет возврата может обернуться тем, что на полках магазинов появится просроченная продукция.
«Почему магазин должен уничтожать продукцию за свой счет? В этом случае появляется соблазн продать испорченный товар. Более того, это положение как бы обязывает продавца изловчиться, чтобы продать просроченный товар и не нести убытки», — рассуждает Рошковану.
По его мнению, возврат должны регулировать не власти, а поставщик и продавец.
Топ-менеджер крупной столичной ритейл-сети в беседе с NM рассказал на условиях анонимности, что в краткосрочной перспективе новые правила приведут к сумбуру в отношениях между поставщиками и розницей.
«Изменения опубликованы 27 декабря и вступили в силу через пару дней. За это время необходимо полностью перестроить взаимоотношения со всеми поставщиками, что очень трудно», — уверяет ритейлер. По его словам, после вступления в силу поправок объем продаж его сети упал на 10%.
Собеседник NM уверен, что в долгосрочной перспективе новые правила приведут к повышению цен для конечного потребителя.
«Любой поставщик заранее пытается все спланировать и продвигать свой товар, закладывая эти расходы в его цену. Поставщик брал на себя расходы по затратам и закладывал их в цену, но теперь это наши потери, а цены поставщики не снижают», — отметил представитель торговой сети. Он сказал, что и поставщики теперь несут дополнительные транспортные расходы, поскольку сети уменьшили объемы закупок, но увеличили частоту заказов.
У поставщиков пищевых продуктов другое мнение. Собеседник NM из мясоперерабатывающей отрасли рассказал, что супермаркеты нередко заказывают товара больше, чем могут продать, поэтому производители терпят убытки. Он пояснил, что обычно в контракте написано, что ритейлер может вернуть поставщику непроданный товар, срок годности которого подходит к концу. «Производители идут на такие условия чтоб получить доступ на полку. У некоторых возврат достигает 10-15% произведенного товара — это тонны продукции», — отметил собеседник NM.
Он считает, что новый закон не станет панацеей: «В нем сказано, что качественный товар, поставленный согласно заявке, возврату не подлежит. Магазин может составить акт, что в товаре, который он намерен вернуть, обнаружены повреждения упаковки, хотя он еще годен. По такой схеме и сейчас возвращают просроченные продукты поставщикам».
Партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Иван Цуркан полагает, что поправки могут быть более выгодны поставщикам. Например, ограничение 30 днями отсрочки по платежам. «Раньше сроки оговаривались в контрактах и могли достигать 90 дней. Страдали поставщики, так как у них нет оборотных средств, а ритейлеры могли пользоваться этими деньгами», — поясняет юрист.
В то же время он считает, что у бизнесменов должно быть право самостоятельно устанавливать сроки. «Если кого-то устраивает отсрочка в два месяца, то почему ему нельзя так работать?» — говорит Цуркан. Эксперт также обращает внимание, что у некоторых товарных позиций оборачиваемость (срок, необходимый для продажи) превышает 30 дней, соответственно в этом случае страдают торговые сети: у них увеличивается срок окупаемости уже купленного товара.
Говоря о запрете на возврат просроченной продукции, Иван Цуркан считает, что раньше это было риском исключительно поставщиков. «Ритейлеры могли заказать большой объем товара, чтобы получить у поставщика скидку. Если не удавалось реализовать весь товар, его возвращался поставщику. При этом для получения скидки они [продавцы] не покупали нужное им, обычно меньшее, количество товара или ассортимента, а в контракте часто указывалось, что им обязаны отпустить запрашиваемое количество товара», — говорит юрист.
По его мнению, новые правила вынудят ритейлеров прилагать усилия, чтобы продвигать и увеличивать продажи товара и заказывать только необходимое количество.
Цуркан указал, что поправки в Кодекс о правонарушениях и отредактированный закон «О внутренней торговле» противоречат друг другу. В законе запрещены сборы и платные услуги, а в Кодексе предусмотрены штрафы лишь за определенные услуги. «Именно в Кодексе указано, что нельзя, например, взимать»полочные сборы», но неясно, как трактовать закон, если будут введены, например, сборы за обслуживание полок или за их мытье», — резюмировал Цуркан.
«Бывали ситуации, когда ритейлер заказывал много товара, а потом приходил к поставщику и говорил: „Товар не идет, давай тебе его вернем“. Хотя магазины должны продавать, а не быть складами для товаров. Но в этом случае есть риск, что магазины станут полупустыми. Раньше при плохом качестве товара супермаркеты легко возвращали за него деньги покупателю, так как это происходило за счет поставщика, хотя, например, как раз у продавца могли быть проблемы с холодильным оборудованием. Теперь интересно, как магазины будут возвращать просроченные или испорченные товары, когда все расходы лягут на них», — пояснил Цуркан.
Доктор экономики эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина в беседе с NM сказала, что поправки вызывают подозрения в том, что депутат, подготовивший их, лоббировал чьи-то интересы. Она утверждает, что в парламенте давно налажена система «торговли поправками», когда за голосование по какому-то чувствительному законопроекту депутату позволяют предложить выгодные ему или его окружению изменения в законодательство. Это, отмечает она, и приводит к таким таинственным нововведениям, о которых никто ничего не знает и о которых становится известно в последний момент.
Эксперт считает, что на создавшуюся ситуацию повлиял и формальный подход чиновников-бюрократов к решению спорных вопросов в деловой среде, которые одобрили предложенные поправки, не подумав о последствиях.
По словам Ларюшиной, одна из серьезных проблем в разработке законопроектов состоит в том, что не проводится оценка принимаемых решений: «Наверняка, никто из представителей власти не подумал, что эти изменения приведут к таким печальным результатам для потребителей — к дефициту товаров и снижению ассортимента продукции».
Получить комментарий Игоря Время не удалось — на звонки NM депутат не ответил.
В министерстве финансов комментировать нововведения отказались, сославшись на то, что они не касаются налогового регулирования. Не смогли дать пояснения и в минэкономики. Пресс-секретарь министерства Валерий Русу сообщил NM, что он находится в отпуске, а других сотрудников пресс-службы в министерстве нет. По словам Русу, отдыхает и министр экономики Октавиан Калмык.