Facebook/Igor Dodon

«Получают тысячи евро и живут, как в санатории». Додон пригрозил уволить молдавских дипломатов

Президент Молдовы Игорь Додон обвинил послов Молдовы, аккредитованных в европейских странах, в том, что они не справляются со своими обязанностями. Как отметил Додон 14 февраля в очередном выпуске «Президент отвечает», молдавские послы «сидят в других странах, получая зарплату в тысячи евро, и ничего не делают».

«Послы там не на отдыхе. Многие из них чувствуют себя как на пенсии. Как в санатории: утром чай-кофе, днем ходят по экскурсиям и думают, раз государство отправило их туда на четыре года, можно бить баклуши. Так оно и есть. Не обижайтесь, уважаемые послы, но в большинстве случаев так», — сказал Додон.

Он отметил, что послы должны помогать развивать отношения с теми странами, в которых они аккредитованы. А они этого не делают.

«Если посмотреть на отношения с теми странами: торговля падает, инвесторов нет, а они сидят и умничают в Фейсбуке или где-то еще. Поэтому я считаю, что нужно добиваться четких показателей. И я сказал послам, что за полгода-год нужны показатели. Первое — сколько инвестиций ты привлек в Молдову, сколько провел мероприятий для продвижения имиджа страны, какова торговля, отмечен ли рост. Если нет — уволен», — сказал Додон.

Напомним, что 11 февраля Додон провел рабочую встречу с послами Молдовы, аккредитованными в странах-членах Евросоюза, а также в Великобритании, Швейцарии, Японии, в Совете Европы и при Европейской комиссии.

На следующий день, 12 февраля, правительство отозвало шесть послов Молдовы. Речь идет о после Молдовы в Австрии Викторе Осипове, после Молдовы в Чехии Виталии Русу, после Молдовы в Румынии Михае Грибинче, после Молдовы в Швеции Вячеславе Добындэ, после Молдовы в Болгарии Штефане Горде и после Молдовы в Китае Денисе Желималае.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

В Молдове могут ограничить деятельность партии Виктории Фуртунэ: Минюст обратился в суд

Министерство юстиции подало в Апелляционную палату Кишинева иск против партии Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ, требуя ограничить деятельность формирования на 12 месяцев. Об этом сообщили в пресс-релизе ведомства 1 октября.

Как пояснили в минюсте, основанием для обращения в суд стал запрос Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«Центризбирком пришел к выводу, что партия Moldova Mare допустила серьезные нарушения демократического избирательного процесса. По информации правоохранительных органов, партия Moldova Mare получала внешнее финансирование из Российской Федерации через „Промсвязьбанк“, связанный с группировкой „Шор“. Это противоречит законодательству о финансировании партий в избирательной кампании, которое строго запрещает любое внешнее финансирование — как прямое, так и косвенное», — говорится в сообщении минюста.

Фуртунэ пока не комментировала запрос министерства.

Напомним, партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ сняли с парламентских выборов, которые прошли 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: