«Помимо балаболов и „покемонов“, в Молдове появился фюрер». Додон о стратегии Санду и попытке узурпации власти
2 мин.

«Помимо балаболов и „покемонов“, в Молдове появился фюрер». Додон о стратегии Санду и попытке узурпации власти

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон считает, что президент Майя Санду пытается узурпировать государственную власть. В эфире видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает» 26 февраля лидер ПСРМ сравнил Санду с «фюрером», который ставил себя превыше Конституции. Додон считает, что, если до 23 марта не будет назначено правительство, это не приведет к роспуску парламента.

«То, что происходит в последнее время, — это попытка узурпации государственной власти. Был в истории один нацистский чиновник, который говорил: „Моя Конституция — это мой фюрер“. Тогда тоже делили всех людей на хороших и плохих. Мне кажется, что в молдавской политике, помимо „балаболов“ и „покемонов“, появился и фюрер. Любой фюрер начинал свою карьеру с нарушения Конституции, подрыва правовых норм и узурпации власти. То же самое, что происходит сейчас в Молдове, было в прошлом веке», — сказал Додон.

Додон считает, что советники Санду неправильно разъясняют ей значение положений Конституции.

«Что касается срока 23 марта… Не знаю, кто консультирует Майю Санду, но это уже третий раз, когда пытаются неправильно растолковывать положения Конституции. (…) Парламент могут распустить, лишь если он не будет работать. А не потому, что президент спит и считает себя великим фюрером, не хочет назначать кандидата, соглашаться с решением Конституционного суда. Парламент нельзя распустить из-за того, что другие органы не работают», — сказал Додон.

Лидер ПСРМ прокомментировал также намерение Санду провести референдум о проведении досрочных выборов.

«Хочу всех успокоить: никакого референдума не будет. Зачем проводить референдум и тратить сотни млн леев? Из-за амбиций Майи Санду?» — сказал Додон.

Напомним, Майя Санду заявила в телеэфире, что не будет проводить консультации с парламентскими фракциями и не выдвинет кандидатом в премьер-министры человека, которого поддерживает «коррумпированное парламентское большинство». Она заявила, что ждет 23 марта, когда с момента отставки правительства исполнится три месяца. Тогда можно будет распустить парламент, если не будет назначено новое правительство.

Ранее КС признал неконституционным указ Санду о выдвижении Гаврилицы в премьеры. Суд также постановил, что президенту и парламентским фракциям необходимо провести новые консультации.

Следует отметить, что председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ заявил в эфире телепередачи, что парламентское большинство, в которое входят социалисты, партия «Шор» и другие депутаты, может наделить действующее правительство расширенными полномочиями, если президент Майя Санду откажется назначить кандидата в премьер-министры, которого они выдвинули. Фуркулицэ отметил, что более 70 депутатов заявили, что готовы поддержать эту инициативу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: