Максим Андреев, NewsMaker

Попшой подтвердил: подозреваемого Тирасполем в убийстве Хоржана не было в стране. В парламенте прошли слушания

Вице-спикер парламента Михаил Попшой подтвердил информацию, опубликованную NM 24 июля, о том, что Андрей Думиникэ, которого приднестровские правоохранители подозревают в убийстве оппозиционера Олега Хоржана, в момент преступления не было в стране. Об этом Попшой рассказал по итогам слушаний в специальной комиссии парламентского контроля за реализацией политики реинтеграции.

Кроме депутатов парламентской комиссии, в слушаниях приняли участие вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян и другие представители Бюро реинтеграции, представитель Генерального инспектората полиции и по одному сотруднику Генеральной прокуратуры и СИБ.

«Обсуждали этот трагический случай, когда гражданина Молдовы г-на Хоржана, который пользовался определенной известностью на обоих берегах Днестра, жестоко убили. На слушаниях представили информацию, которой сейчас располагают власти. Более подробную информацию я вам сообщить не могу, уголовный процесс продолжается. Возможное повторное слушание состоится, когда появятся новые предпосылки и информация», — сказал Попшой.

Депутат также подтвердил опубликованную NM информацию о том, что Андрей Думиникэ, которого Тирасполь подозревает в причастности к организации убийства Хоржана, в момент преступления был за пределами Молдовы.

«Ваши коллеги в прессе предоставили информацию о том, что в это время он находился за пределами страны. Информация подтверждается: его не было в Молдове в это время — ни на правом, ни на левом берегу Днестра. И та настойчивость, с которой продвигают те или иные версии, должна вызывать у нас определенные подозрения, чтобы в равной степени исследовать несколько версий. То, что настаивают на той или иной версии, вероятно, говорит об определенной заинтересованности. Я могу только призвать критически подходить к этому делу», — добавил депутат от PAS.

Представитель прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Эмил Гайтур, отвечая на вопросы NM, заявил, что Андрей Думиникэ, разыскиваемый тираспольскими властями за убийство Хоржана, не является подозреваемым в расследовании, проводимом правоохранителями правобережья.

***
Приднестровского оппозиционного политика, лидера Компартии Приднестровья Олега Хоржана 17 июля нашли убитым в его доме недалеко от Тирасполя. Полгода назад он вышел из приднестровской тюрьмы, а на прошлой неделе подписал от имени Союза оппозиционных сил Приднестровья декларацию о сотрудничестве с молдавским Гражданским конгрессом. Расследованием убийства параллельно занялись в Тирасполе и Кишиневе.

В Приднестровье рассматривают версию убийства, «сопряженного с разбойным нападением», так как в его доме нашли открытым пустой сейф. По информации Следственного комитета Приднестровья, на теле убитого обнаружили колотые ранения в области головы и шеи и следы ударов тупым предметом в области головы. Также следователи предполагают, что Хоржана пытали перед тем, как убить.

24 июля Следственный комитет Приднестровья сообщил, что уроженец Дубоссар Андрей Думиникэ — один из подозреваемых в убийстве Олега Хоржана.

Андрей Думиникэ (Сербул) рассказал в интервью NM, что не причастен к убийству, а все его попытки связаться с приднестровскими силовиками остались без ответа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Знаю, что означает разочарование»: Олеся Стамате вступила в предвыборную кампанию

Независимый кандидат в депутаты Олеся Стамате 29 августа начала избирательную кампанию, опубликовав ролик в Facebook. Бывший член правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) заявила, что знает, что такое разочарование, но верит в европейское будущее Молдовы.

«Я выбрала быть на твоей стороне, а не на стороне партий. Я начала изменения в юстиции, но меня остановили. Верю, что мы можем исправить все вместе. Мы нуждаемся в юстиции, которая защищает людей, а не правительства. […] Знаю, что означает разочарование, и я его чувствую. […] Я не идеальна, но я верю, что Молдова может привлечь инвестиции, улучшить школы, уверенно расти. Думаю, что хватит голосовать из надобности, с тяжелым сердцем. Независимый голос — свободный голос. Верю в людей, верю в Молдову, верю в наше европейское будущее», — заявила Стамате.


Напомним, 20 июля депутат Олеся Стамате заявила, что намерена участвовать в парламентских выборах этой осенью как независимый кандидат. Кроме того, она сообщила о планах начать работу над созданием новой проевропейской политической силы.

Стамате избрали депутатом по списку правящей партии PAS на досрочных парламентских выборах 2021 года.

В апреле этого года ее исключили из PAS. В партии тогда заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По словам Стамате, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд».

Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неафилированным депутатом парламента.
После этого Стамате предложила создать парламентскую комиссию для расследования того, как принимали закон об амнистии. На заседании 29 мая парламент не поддержал инициативу включить этот вопрос в повестку дня.

13 июня Стамате рассказала, что подала в суд на правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), исключившую ее из своих рядов из-за скандала с законом об амнистии. По ее словам, решение исключить ее из PAS приняло Национальное политическое бюро формирования, в котором она тоже состояла. При этом депутат уверена, что, поступив так, руководство PAS нарушило собственный устав. Стамате рассказала, что после исключения обратилась к политбюро PAS с вопросами по поводу процедуры исключения, но ответ так и не получила.

***

Парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: