Попытка номер три. AUR требует отвода судей, которые рассматривают иски против ЦИК
2 мин.

Попытка номер три. AUR требует отвода судей, которые рассматривают иски против ЦИК

Представитель партии AUR Дорин Киртоакэ на заседании суда, на котором рассматривают иски конкурентов на выборах против решения ЦИК открыть за границей меньшее число избирательных участков, чем предлагает МИДЕИ, потребовал отвода всей судейской коллегии: судей Иона Муруяну, Анатола Минчунэ и Екатерины Паланчук. Это вторая за день попытка дать отвод судьям Муруяну и Паланчук, ранее этого требовали представители PAS и DA. 

Апелляционная палата Кишинева 10 июня пытается рассмотреть иски конкурентов на досрочных парламентских выборах против Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Пять участников выборов, среди которых партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) ,«Действие и солидарность» (PAS), блок «Ренато Усатый», партия «Демократия дома» и AUR не согласны с решением ЦИК открыть 139 участков для голосования за границей, а не 190, как предлагал МИДЕИ. 

Кроме того, конкуренты не согласны и с пересмотренным решением ЦИК увеличить число участков до 146.  

Все иски объединили, их рассматривает коллегия судей, состоящая из Иона Муруяну, Анатола Минчунэ и Екатерины Паланчук. Партию AUR сделали частью процесса 10 июня. 

В первой половине дня партии PAS и DA потребовали отвода судей Муруяну и Паланчук, но получили отказ. До этого, 7 июня, блок «Ренато Усатый» требовал отвода судьи Минчунэ, но безуспешно. 

Участники процесса аргументировали свои заявления тем, что не доверяют судьям и сомневаются в их равноудаленности и неподкупности, учитывая то, что писали о них в прессе, а также их решения снять с выборов партию Patria в 2014 году (Минчунэ) и отменить результаты выборов в Кишиневе в 2018 (Паланчук). 

Дорин Киртоакэ заявил отвод всем трем судьям сразу после того, как в судебном заседании окончился перерыв, объявленный для того, чтобы представитель AUR пришел в суд.

Киртоакэ отметил, что объяснит свою позицию коллегии, которая рассмотрит отвод Муруяну, Минчунэ и Паланчук. 

В заседании суда объявили перерыв, пока не  рассмотрят отвод, заявленный Киртоакэ. 

Напомним, 5 июня ЦИК принял решение открыть за рубежом 139 избирательных участков. Несмотря на то, что первоначально глава Центризбиркома Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) — 190 участков. 8 июня ЦИК проголосовал за увеличение числа участков до 146.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: