Посол Италии призвал Россию разрешить ввоз пармезана. Что ему ответили?
2 мин.

Посол Италии призвал Россию разрешить ввоз пармезана. Что ему ответили?

Посол Италии в России Паскуале Терраччано призвал российские власти разрешить ввоз в страну пармезана. Дипломат назвал технической ошибкой включение сыра в список продуктов, запрещенных для ввоза в страну в рамках продуктового эмбарго, и призвал власти пересмотреть это решение, сообщает 26 марта ВВС.

x

«Все эти годы я настаивал на том, что мы должны внести коррективы в список контрсанкций. Речь идет о сыре пармезан, который, по моему мнению, был ошибочно включен в санкционный список свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы», — сказал посол в интервью российскому Forbes.

По словам дипломата, в Италии не настаивают на отмене всех продуктовых контрсанкций, поскольку понимают, что они «должны быть симметричным ответом на санкции ЕС». «Но мы бы хотели, чтобы эта техническая ошибка была исправлена. Это было бы хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России, несмотря на международные осложнения», — считает посол.

Дипломат добавил, что этот вопрос изучает Роспотребнадзор. Однако в ведомстве это не подтвердили, заявив, что в их обязанности «не входит внесение изменений в перечень санкционных товаров».

Не поддержала предложение итальянского посла и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что ей больше нравится костромской сыр. «Без ущерба нежным чувствам, которые я испытываю к итальянским коллегам, хочу сказать, что мне нравятся российские сыры — костромские, краснодарские», — добавила она.

Евросоюз и США в 2014 году ввели санкции против России. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго, сроки которого неоднократно продлевали. В декабре 2020 года российские власти продлили его до конца 2021 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: