«Повестка токсичная, мы не будем участвовать в заседании». PAS и DA представили вотум недоверия правительству и покинули заседание парламента
2 мин.

«Повестка токсичная, мы не будем участвовать в заседании». PAS и DA представили вотум недоверия правительству и покинули заседание парламента

Депутаты от парламентских фракций «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS), представив текст вотума недоверия правительству Кику, покинули заседание парламента. За ними последовала фракция ДПМ. 

x

О намерении покинуть заседание парламента первыми заявили депутаты от DA. Вице-спикер парламента Александр Слусарь заявил, что фракция DA, которую он представляет, не хочет «участвовать в представлении, организованном бетонной коалицией «ШорДон» и после представления вотума покинет заседание». 

Текст вотума недоверия правительству Кику,  который подписали депутаты от PAS, DA и ДПМ, c парламентской трибуны зачитал глава фракции PAS Игорь Гросу. 

«Правительство бросило медицинскую систему перед лицом самого большого вызова, из-за бездействия этого правительства тысячи людей умерли, места в больницах закончились, а вирус спокойно распространяется. Почти 5% населения страны заболели. Реальное число зараженных выше», — зачитал Гросу текст вотума.

Авторы вотума недоверия считают, что это произошло из-за «безответственной и преступной политики правительства». 

По словам Гросу, правительство не смогло защитить врачей, защитная экипировка поступила поздно, а протоколы лечения коронавируса были непонятными. 

«Правительство еще и обвиняло врачей в провалах в борьбе с пандемией. Пока в Европе и других странах региона поддерживали экономику, правительство Кику не оказало никакой реальной помощи, антикризисный пакет у нас был самым маленьким в Европе.  В 2020 году 60 тысяч человек потеряли  работу, доходы средних и малых предприятий упали на 50%, а власть изолировала страну от помощи и поддержки, в которой она нуждается», — заявил Гросу. 

Он также отметил, что парламентское большинство, состоящие из фракций ПСРМ и «Шор», компрометирует возможность проведения реформ и получения внешней помощи. 

«Эта повестка токсичная, мы не будем продолжать участвовать в заседании», — заявил Гросу после презентации вотума, и фракции PAS и DA покинули заседание. 

Глава фракции ДПМ Дмитрий Дьяков напомнил руководству парламента, что Демпартии делегировала Павла Филипа в постоянное бюро, однако, он не участвовал в утверждении повестки заседания. 

«В связи с этим мы покидаем заседание парламента», —  сказал Дьяков. 

Лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду попросил объявить в заседании парламента получасовой перерыв, и спикер Зинаида Гречаная сделала это. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: