bbc.com

Повышение тарифов на Правом берегу и альтернативный маршрут для Приднестровья. Главное об энергокризисе в Молдове на 2 января

Молдова теперь закупает электроэнергию на свободном рынке в Румынии, где цены ощутимо выше, чем контрактная цена МолдГРЭС. В связи с этим тарифы на электроэнергию могут вырасти в два раза. NM рассказывает главное на 2 января о ситуации в энергетическом секторе.

Правый берег

Госкомпания Energocom сообщила 2 января, что закупила электроэнергию, необходимую для покрытия дефицита 3 января. Электроэнергию будут поставлять из Румынии. «В пятницу, 3 января, ожидается увеличение потребления электроэнергии на 10%. Несмотря на это, нам удалось зарезервировать коммерческие мощности на границе с Румынией», — отметили в компании. И добавили, что реальные тарифы на электроэнергию будут понятны только после 10 января.

Закупать электроэнергию на свободном рынке Молдова стала после прекращения 1 января транзита газа через Украину. Соответственно, расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС, работающая на газе, перестала поставлять электроэнергию на Правый берег (на МолдГРЭС приходилось 65%-75% электроэнергии, потребляемой на Правом берегу).

Тем временем поставщики электроэнергии на Правом берегу Premier Energy и FEE-Nord 2 января обратились в Национальное Агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) с запросом о повышении тарифа в два раза и на 60% соответственно. Так, для потребителей Premier Energy тариф может вырасти с 2,34 леев до 5,13 леев за 1 кВт.ч., а для FEE-Nord — с 2,84 леев до 4,53 леев за 1 кВт.ч.

В Premier Energy объяснили запрос прекращением контракта с Молдавской ГРЭС, цена на электроэнергию которой была гораздо дешевле, чем на свободном рынке. Повышение тарифа, как отметили в компании, необходимо для продолжения работы энергетического сектора.

НАРЭ рассмотрит запрос поставщиков на заседании 3 января.

Тем временем более десяти сел, расположенные в Зоне безопасности и подконтрольные Кишиневу, в том числе Варница, Копанка, Фырладаны, Хаджимус, Кошница, остались без газа. Ранее в минэнергетики Молдовы сообщили, что договорились с Тирасполем о помощи в хранении остатков газа взамен на подачу Тираспольтрансгазом газа в эти населенные пункты.

Кроме того, Moldovagaz и Energocom 2 января сообщили, что протестировали альтернативный маршрут поставки газа в Приднестровье, и провели с учетом этого маршрута тестовую закупку в Болгарии 31 декабря.

Левый берег

В Приднестровье 1 января из-за дефицита газа остановили работу все промышленные предприятия, за исключением пищевой промышленности. По данным местного министерства экономики, если ситуация с газом не решится, то «предприятия потеряют возможность перезапуститься». https://t.me/novostipmrcom/64080

Полностью без газа остались 122 села, в которых живут 51,5 тыс. абонентов, а также 20 тыс. абонентов в частном секторе в городской местности, 1810 юрлиц и ИП, а также 19 объектов агропромышленного комплекса. Без отопления и горячей воды остались 2678 объектов, из которых 1565 — многоквартирные дома.

В Тираспольском университете имени Т. Г. Шевченко студенты будут сдавать зимнюю сессию удаленно.

Молдавская ГРЭС, производящая электроэнергию из газа, вторые сутки работает на угле. Местные власти между тем заявили, что не планируют повышать тариф на электроэнергию для населения, хотя ее генерация подорожала.

Из-за дефицита газа приднестровские таксисты были вынуждены перейти на бензин, что привело к росту цен на поездки на такси в Тирасполе и Бендерах.

***
До января 2025 года Молдова получала газ из России по контракту с «Газпромом», который действует до конца октября 2026 года. С осени 2022 года «Газпром» ограничил поставки газа до 5,7 млн кубометров в сутки, что значительно меньше, чем потребление Молдовы в зимний период. В итоге с конца 2023 года весь российский газ шел в Приднестровье, где его использовали для генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС и для бытовых нужд. Большую часть электроэнергии, потребляемой на Правом берегу, закупали у МолдГРЭС.

Украина с 1 января 2025 года прекратила транзит российского газа по своей территории. В Молдове ввели ЧП в энергетическом секторе и разработали меры, призванные сократить потребление электроэнергии, а также план веерных отключений электричества. В Приднестровье тоже ввели ЧП в экономике и разработали меры, призванные сократить потребление газа и электричества.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Тирасполь угрожает жителям левого берега тюрьмой и обвиняет Кишинев в «вербовке». Бюро реинтеграции: «Это манипуляция»

«Министерство государственной безопасности» непризнанной ПМР обвинило Кишинев в «вербовке» жителей Приднестровья с целью получения информации, «наносящей ущерб безопасности региона», предлагая им взамен молдавское гражданство. Представители Кишинева отвергли обвинения и заявили, что структура, распространившая такие утверждения, «постоянно занимается провокациями, дезинформацией и дискредитацией конституционных властей».

«Министерство государственной безопасности» непризнанной ПМР опубликовало 10 июля «предупреждение», в котором сказано, что с 2024 года наблюдается рост случаев «вербовки» со стороны сотрудников Службы информации и безопасности (SIS) Молдовы. По версии Тирасполя, жителям Приднестровья, подающим документы на получение молдавского гражданства, предлагается сотрудничество в обмен на отказ от экзаменов по Конституции и румынскому языку. В случае отказа от сотрудничества, утверждают в Тирасполе, гражданам «грозит отказ в предоставлении гражданства». Тем, кто соглашается, «обещают финансовые поощрения и помощь в получении различных услуг на территории Молдовы».

Кроме того, приднестровские власти заявили, что сотрудники спецслужб собирают материалы о «противозаконной деятельности» этих граждан в ущерб региональной безопасности. В конце «предупреждения» местные власти предупредили жителей ПМР, что за «государственную измену» им может грозить до 20 лет тюрьмы.

В ответ на запрос NewsMaker представители Бюро политик реинтеграции при правительстве Молдовы заявили, что деятельность структуры, распространившей эти обвинения, «всегда была направлена на нарушение национального законодательства и территориальной целостности страны». В Кишиневе считают, что подобные заявления — часть «стратегии манипуляции, давления на граждан и подавления свободы выражения мнения в регионе».

Также в Бюро подчеркнули, что информационная изоляция, цензура, ухудшение ситуации с правами человека и другими сферами жизни в восточных районах Молдовы «напрямую связаны с деятельностью этой структуры».

* * *

Согласно отчету организации Promo-LEX, ситуация с правами человека в приднестровском регионе в 2024 году характеризовалась «институционализированными нарушениями и хронической атмосферой безнаказанности».

По данным ассоциации, право на свободу и личную безопасность нарушалось из-за высокого уровня заключения под стражу (в 1,67 раза выше, чем на правом берегу Днестра), произвольного лишения свободы — в том числе за счет широкого применения «превентивного ареста» и «административного задержания» в карательных целях, а также перенаселенности мест заключения. Ассоциация также заявила, что заключенные на левом берегу Днестра подвергаются запугиванию и физическому насилию и не имеют доступа к каким-либо механизмам для подачи жалоб на эти нарушения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: