Пожаловаться на кредиторов и коллекторов можно будет в МВД
50 сек.

Пожаловаться на кредиторов и коллекторов можно будет в МВД

Министерство внутренних дел откроет телефонную линию для тех, кто хочет пожаловаться на небанковскую кредитную организацию или коллекторов в случае злоупотреблений. Об этом сообщил 15 февраля на своей странице в Facebook премьер-министр Ион Кику.

Кику рассказал, что получает много писем, в которых граждане жалуются на произвол компаний, занимающихся кредитованием, и коллекторов, которые угрожают гражданам, не выплатившим вовремя кредит.

Премьер подчеркнул, что на этой неделе правительство одобрило законопроект, регулирующий деятельность небанковских кредитных организаций. «Мы как можно скорее предадим в парламент», — добавил он.

Также Кику рассказал, что на следующей неделе руководители МВД и Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) должны встретиться с представителями небанковских кредитных организаций и коллекторами и «объяснить им, что Молдова — это страна, которая может защитить своих граждан от ростовщиков и так называемых коллекторов».

Отметим, что, по данным Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) за 2019 год, на рынке кредитования действуют 140 компаний. Средняя сумма кредита —14,2 тыс. леев.