Права человека и «независимость» Тирасполя. О чем Серебрян говорил с представителем МИД России по приднестровскому урегулированию
2 мин.

Права человека и «независимость» Тирасполя. О чем Серебрян говорил с представителем МИД России по приднестровскому урегулированию

Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян встретился 19 июля с послом по особым поручениям министерства иностранных дел России Виталием Тряпицыным. На встрече Серебрян подчеркнул, что переговоры в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию заморожены из-за войны в Украине, а также выразил возмущение заявлением главы приднестровского внешнеполитического ведомства Виталия Игнатьева о «независимости» региона.

На встрече Серебрян коснулся нескольких проблем, которые, по словам молдавской стороны, усложняют переговорный процесс. Так, вице-премьер отметил, что главный переговорщик от Тирасполя в своих публичных заявлениях все чаще говорит о «независимости» приднестровского региона. Это явно нарушает заявления участников формата «5+2».

«Также тот факт, что с конца 2019 года не было проведено ни одной встречи в формате 5+2, тоже сигнализирует о наличии более глубоких структурных проблем, которые необходимо решать», — добавил он.

Кроме того, стороны обсудили работу в Приднестровье школ с румынским языком обучения и доступ фермеров к своим сельхозугодьям в Дубоссарском районе. «Спецпредставитель согласился с наличием проблем в этой области и в целом препятствий для свободного передвижения через Днестр», — отметили в бюро реинтеграции.

Кроме того, Серебрян обратил внимание на плохие условия содержания нескольких молдавских граждан в тюрьмах в восточных районах страны, упомянув случай Адриана Глижина. Он подчеркнул, что ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье должно стать отдельной темой переговоров.

Напомним, что ранее 18 июля Серебрян встретился с послом Украины в Молдове Марком Шевченко. Стороны обменялись мнениями о ситуации в Черноморском регионе в контексте войны в Украине, а также подтвердили необходимость поддерживать диалог между Кишиневом и Киевом, чтобы сохранить стабильность в восточных районах Молдовы.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: