NewsMaker

«Правители, хватит вранья»: аграрии пригрозили возобновить массовые протесты


Сельхозпроизводители сегодня утром провели пикет у здания минфина, требуя погасить долги по компенсациям пострадавшим от российского эмбарго. Акция собрала несколько десятков фермеров, которые держали в руках плакаты: «Не играйте с аграриями», «Правители, хватит вранья» и др. В случае, если власти не удовлетворят требование аграриев, они грозят возобновить массовые акции протеста.

Организаторами акции выступили Союз ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect и Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct. В качестве основного требования к минфину они выдвинули погашение долгов по компенсациям крупным производителям яблок (площадь садов свыше 15 га), сдавшим в прошлом году свою продукцию на переработку и не получившим полагающиеся им компенсации.

newsmaker.md/rus/novosti/kompensatsii-ne-mogut-ugnatsya-za-urozhaem-2388
 

«Есть обещание государства о покрытии этих потерь (фрукты на переработку сдавались по цене ниже себестоимости.— NM)»,— сказал NM исполнительный глава Moldova Fruct Юрие Фалэ. По словам главы UniAgroProtect Александра Слусаря, речь идет о 46 млн леев для 116 предприятий.

Акция протеста началась с выступления Слусаря. Он рассказал, что встречался за день до митинга с премьером, который пообещал, что деньги будут выплачены в октябре после визита в Молдову миссии МВФ. Такой вариант фермеров не устроил, и они потребовали у властей выплат в течение двух недель.

В прошлом году, напомним, Россия ввела эмбарго на молдавские фрукты, 80-90% экспорта которых приходилось на российский рынок. Правительство РМ предприняло осенью ряд мер для смягчения последствий закрытия российского рынка: выделило 20 млн леев на госзакупку яблок, а также 138 млн леев на компенсации фермерам, которые сдали яблоки и сливы на переработку. Однако компенсаций на всех не хватило.

Позже власти объявили, что дадут компенсации фермерам после получения $15 млн от Всемирного банка (ВБ). По словам Слусаря, от ВБ было получено $12 млн, из которых $9,2 млн власти направили на поддержу фермеров с площадями до 15 гектаров, а оставшиеся $2,8 млн пошли на «бюджетную поддержку». Однако, как утверждают аграрии, у них с властями была договоренность о том, что эти деньги также пойдут на компенсации. «Но позиция минфина такова, что деньги пришли в минфин, а минфин взял и потратил их на другие нужды, говоря, что это деньги для бюджетной поддержки»,— пояснял ранее Слусарь выбор места протеста.

В минфине никак не отреагировали на акцию аграриев. Никто из сотрудников ведомства к пикетчикам не вышел. Получить комментарии в минфине NM также не удалось. Телефоны пресс-службы не отвечали. 

Помимо выплат компенсаций аграриев волнуют и другие проблемы. Глава Штефан-Водского сельхозпредприятия Carahasani-Agro Василий Кочу в беседе с NM посетовал на то, что ему не выплатили субсидий в размере 2,5 млн леев еще за прошлый год. «В качестве компенсации за яблоки также должны 312 тыс. леев. С топливом тоже вопрос: нам предлагают солярку по 13 леев, но с учетом стоимости нефти цена не должна быть выше 10-10,5 лея»,— сказал фермер.

Обсудив больные вопросы, аграрии решили провести следующий протест у минфина через две недели, если за это время им не выплатят положенных компенсаций. Повторная акция, по словам Слусаря, может не ограничиться пикетом: аграрии намерены перекрыть проезжую часть напротив здания минфина. Кроме того, завтра сельхозпроизводители планируют на совете аграрных организаций принять решение о возможном возобновлении массовых протестов.

newsmaker.md/rus/novosti/v-agrariyah-poseyali-somneniya-oni-odobryayut-zakonoproekty-v-podderzhku-selhozpro-16014
 

Весной, напомним, фермеры провели две массовые акции протеста и анонсировали третью. После этого парламент сформировал специальную рабочую группу, в которую вошли члены правительства, депутаты и фермеры. Группа разработала пакет законопроектов, направленных на поддержку аграриев и развитие сельского хозяйства. Однако парламент принял законопроекты только в первом чтении и ушел на каникулы, что вызвало недовольство аграриев.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата Демократической партии Константина Цуцу привели в суд под конвоем на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября в 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат отметил, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это личное решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это метод затягивания процесса со стороны как адвокатов, так и обвиняемого. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: