Правительство будет выбирать кандидатов в генпрокуроры. Майя Санду просит парламент срочно изменить закон о прокуратуре
2 мин.

Правительство будет выбирать кандидатов в генпрокуроры. Майя Санду просит парламент срочно изменить закон о прокуратуре

Правительство одобрило на заседании 13 сентября проект изменений в закон о прокуратуре, который меняет процедуру отбора кандидата на должность генпрокурора. Согласно проекту, на первом этапе кандидатов на эту должность отбирает минюст. Проект предложила внести в повестку дня заседания премьер Майя Санду.

«Надеюсь, что  уже на следующей неделе его будет рассматривать парламент. Мы должны поспешить, чтобы конкурс на эту должность прошел как можно скорее», — заявила на заседании Санду.

Во время обсуждения проекта глава минобороны Павел Войку заявил коллегам и премьеру, что обсуждал проект закона с президентом Додоном и тоже проголосует за него.

Согласно проекту, который недавно обсуждали на публичных слушаниях в минюсте, изменится процедура назначения генпрокурора. Конкурс на эту должность будет проводить комиссия минюста и передавать досье отобранных кандидатов Высшему совету прокуроров. Совет выберет из числа отобранных претендентов одного и предложит его на утверждение президенту.

Состав Высшего совета прокуроров по аналогии с Высшим советом магистратуры планируется увеличить с 12 до 15. Кроме генпрокурора, прокурора Гагаузии, председателя Высшего совета магистратуры и министра юстиции, в Совет по праву будет входить председатель Союза адвокатов. Кроме того, по одному члену в состав ВСП назначат правительство и минюст.

Напомним, нынешний состав высшего совета прокуроров уже начал сбор заявок на участие в конкурсе на должность генпрокурора по старому законодательству. Генеральная прокуратура 11 сентября опубликовала имена претендентов на должность генпрокурора Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: