«Правительство хочет обанкротить мэрию Кишинева». Чебан заявил, что в столичном бюджете нет денег для повышения зарплаты бюджетникам
2 мин.

«Правительство хочет обанкротить мэрию Кишинева». Чебан заявил, что в столичном бюджете нет денег для повышения зарплаты бюджетникам

У мэрии Кишинева нет средств для увеличения на 1,3 тыс. леев зарплаты бюджетников. Это заявил 26 декабря на заседании муниципальных служб мэр столицы Ион Чебан, обвинив правительство, одобрившее повышение, в попытке «обанкротить» столичные власти.

Чебан заявил, что у столичных властей нет денег для повышения зарплаты бюджетникам, в соответствии с решением правительства.

«Они обязали нас повысить зарплату на 1,3 тыс. леев, но правительство не выделило на это деньги. Это, как если бы они сказали, что мэрия Кишинева должна купить 20 самолетов, потому что правительство сказало, что купило 20 самолетов для аэропорта. Мы не можем этого сделать», — заявил Чебан.

При этом мэр отметил, что в Кишиневе 8 тыс. работников бюджетной сферы, которым необходимо с 1 января повысить зарплату. «Сейчас я объясню, что произойдет. К сожалению, в Кишиневе более 8 тыс. бюджетников, а это значит, что нам надо дополнительно выделить из бюджета 158 млн леев на повышение зарплаты. Я предполагаю, что правительство просто хочет обанкротить мэрию Кишинева. Все решения, которые мы предлагали, отклонили», — добавил мэр.

Чебан также заявил, что в этом году сотрудники мэрии могут остаться без начислений и премий. «Правительство не предложило денег для повышения зарплат, чтобы мы могли покрыть расходы. Я понимаю, что люди начнут уходить из мэрии и других бюджетных структур, потому что, в конце концов, чтобы обеспечить это повышение на 1,3 тыс. леев, нам придется урезать то, что мы получаем», — заключил Чебан.

NM обратился за комментарием правительства, но к моменту публикации новости ответа не получил.

Напомним, что на прошлой неделе парламент одобрил национальный бюджет на следующий год, который также предполагает, что со следующего года всем бюджетникам должны увеличить зарплату на 1300 леев. При этом предполагается, что работникам местных органов власти эти деньги будут выплачивать местные власти.

Решение центральных властей возмутило Конгресс местных властей Молдовы (CALM), который считает, что это противоречит Конституции, национальному и международному праву. Кроме того, в конгрессе опасаются, что не все местные власти смогут реализовать это решение.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: