Правительство одобрило проект поправок в Конституцию. Ранее его раскритиковал КС
2 мин.

Правительство одобрило проект поправок в Конституцию. Ранее его раскритиковал КС

Правительство повторно одобрило проект поправок в Конституцию, которые касаются судебной системы. В проект внесли небольшие изменения, после того как Конституционный суд дал на него частично негативный отзыв и обвинил минюст в нарушении процедур. После этого министр юстиции Фадей Нагачевский проконсультировался с представителями Совета Евпропы. Внешние партнеры повторно одобрили проект.

x

На заседании 30 сентября министр юстиции Фадей Нагачевский повторно представил проект поправок в Конституцию. Перед этим премьер-министр Ион Кику отметил, что «этот проект очень важен». «Главная цель этих поправок — исключить вмешательство политиков в судебную систему», — отметил Кику.

Нагачевский рассказал, что проект предусматривает исключение «испытательного срока» для судей. (Сейчас судей сначала назначают на 5 лет, а потом до достижения 65 лет). Также согласно поправкам судей лишат «абсолютного иммунитета». Кроме того, из Высшего совета магистратуры исключат генпрокурора, министра юстиции и главу Высшей судебной платы. Нагачевский отметил, что проект согласован с Советом Европы и Венецианской комиссией.

Нагачевский сказал, что проект срочно опубликуют в «Официальном мониторе» и пошлют на согласование в КС.

В итоге остальные министры поддержали поправки.

Речь, напомним, идет о проекте поправок в Конституцию, которые с 2017 года разрабатывает минюст. Это было одно из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. В январе 2020 года правительство одобрило проект. Затем минюст отправил проект на согласование в Венецианскую комиссию (ВК). 22 июня 2020 года эксперты ВК положительно оценили проект поправок. После внесения поправок эксперты предложили частично обновить состав ВСМ. Также они пришли к выводу, что поправки укрепят независимость судебной системы.

22 сентября 2020 года КС дал частично негативный отзыв на проект. В частности, КС согласился с поправками, которые касаются работы судей: лишить их абсолютного иммунитета, назначать на должность сразу до достижения 65 лет (сейчас судей сначала назначают на 5 лет, а потом до достижения 65-летнего возраста). Однако КС не согласился с частью проекта, которая касается переизбрания членов Высшего совета магистратуры из числа преподавателей права.

Глава минюста Фадей Нагачевский в ответ обвинил КС в блокировании реформы системы юстиции. Министр напомнил, что «проект согласовали до запятых с Венецианской комиссией». Кроме того, принятие этих поправок — одно из условий получения второй части кредита €100 млн, которую Евросоюз выделяет на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса.

Подробнее о поправках в Конституцию можно почитать здесь: Минюст предложил внести поправки в Конституцию Молдовы. Как это скажется на работе судей?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: