«Проект согласовали до запятых с ВК». Нагачевский обвинил КС в блокировании реформы юстиции
3 мин.

«Проект согласовали до запятых с ВК». Нагачевский обвинил КС в блокировании реформы юстиции

Конституционный суд (КС) «заблокировал реформу юстиции», дав частично негативный отзыв на проект поправок в Конституцию, которые касаются судебной системы и Высшего совета магистратуры. Об этом на брифинге 22 сентября сообщил министр юстиции. Он напомнил, что эти поправки уже одобрила Венецианская Комиссия.

x

На брифинге Нагачевский заявил, что своим решением КС заблокировал изменения Конституции. Министр юстиции посчитал неубедительными доводы КС о том, что правительство не опубликовало в «Официальном мониторе» проект поправок, а также внесло дополнительные поправки, после того как одобрило его в декабре 2019 года. Он отметил, что «КС в любой момент мог обратиться за подтверждением в правительство». «Они этого не сделали, и я считаю это подозрительным», — сказал Нагачевский. Также он удивился, почему решение КС огласили черзе три месяца после обращения, «именно в предвыборный период».

Кроме того, Нагачевский отметил, что КС негативно расценил именно те поправки, которые предложила внести Венецианская комиссия. (Они предусматривают, что после внесения поправок в Конституцию и в закон «О ВСМ» члены совета из числа преподавателей права должны сложить полномочия, а члены совета из числа судей могут продолжить работу. После этого парламент снова выберет новых челнов ВСМ — NM).

«Заблокировав эту норму, в принципе заблокировали соглашение Молдовы с Венецианской Комиссией и Евросоюзом. Хочу отметить, что законопроект, который отправили в КС, до запятых согласовали с Венецианской Комиссией», — подчеркнул Нагаческий.

Нагачевский сообщил, что обратится в Венецианскую комиссию по поводу решения КС.  Также он намерен 23 сентября отправиться в Страсбург, чтобы обсудить с внешними партнерами, как действовать дальше.

«Кроме того что КС заблокировал реформу юстиции, КС заблокировал всю страну. Я вам напоминаю, что КС уже заблокировал один договор о финансировании», — заявил Нагачевский.

Министр юстиции возмутился, что, несмотря на все попытки деполитизировать судебную систему, Конституционный суд заблокировал эту инициативу. «Я не могу понять, чего добивается КС […] Я надеюсь, что благодаря этому решению мы не попадем снова в серую зону, когда все внешние партнеры повернутся спиной к Молдове […] Надеюсь, что КС пересмотрит свое заключение, чтобы, наконец, завершить реформу юстиции», — отметил Нагачевский.

Также он напомнил, что поправки в Конституцию — это условие для получения финансирования от ЕС и Международного валютного фонда.


***
Напомним, проект поправок в Конституцию минюст разработал еще в ноябре 2017 года. Это было одно из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Проект, однако, так и остался на стадии разработки. В декабре 2019 года минюст снова взялся за поправки. Получив одобрение Высшего совета магистратуры, минюст отправил проект на согласование в Венецианскую Комиссию (ВК).

22 июня 2020 года эксперты ВК положительно оценили проект поправок. Эксперты предложили после внесения поправок частично обновить состав ВСМ. Также они пришли к выводу, что поправки укрепят независимость судебной системы.

Затем 1 июня 2020 года  правительство попросило заключение КС по поводу поправок. Согласно первоначальному плану, после заключения КС правительство должно было отправить поправки к законопроекту на голосование в парламент. Поправки в Конституцию планировали внести к началу 2021 года.

Отметим, в конце июля NM выяснил, что  внесение в Конституцию поправок, которые касаются Высшего совета магистратуры (ВСМ) и судебной системы, — одно из условий получения второй части кредита €100 млн, которую Евросоюз выделяет на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса.
22 сентября 2020 года КС дал частично негативный отзыв на проект.

Подробнее о поправках в Конституцию можно почитать здесь:Минюст предложил внести поправки в Конституцию Молдовы. Как это скажется на работе судей?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: