Правительство предлагает ввести в Молдове чрезвычайное положение из-за коронавируса
2 мин.

Правительство предлагает ввести в Молдове чрезвычайное положение из-за коронавируса

Правительство предлагает ввести в Молдове чрезвычайное положение из-за коронавируса. Такое решение утвердили на заседании 30 марта. Предложение правительства должен будет одобрить парламент. По словам и.о. премьер-министра Аурела Чокоя, сроки ЧП предстоит определить депутатам.

x

Проект решения зачитал и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский. Он указал, что в условиях, когда у временного правительства нет всех полномочий, оно не указывает возможные сроки действия ЧП «в надежде, что депутаты обозначат их не в соответствии со своими политическими интересами, а в соответствии с тем, сколько времени нужно на то, чтобы справиться с кризисом».

«ЧП было в повестке всех политических сил, которые говорили, что их приоритет — борьба с ковидом. Завтра или когда будет заседание, мы увидим, насколько они искренни в своих намерениях», — сказал Нагачевский.

Он добавил, что надеется, что политики «скажут спасибо за то, что правительство в отставке взяло на себя ответственность» предложить такую меру.

И.о. премьер-министра Аурел Чокой заявил, что уже не раз призывал парламент и администрацию президента созвать экстренное заседание парламента, посвященное ситуации с пандемией. Но, по его словам, сегодняшний отчет специалистов министерства здравоохранения «не оставляет места для интерпретаций». Он добавил, что, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендует ввести более строгие ограничительные меры.

«Политики должны взять на себя часть ответственности за разрешение кризиса, и дать правительству дополнительные рычаги для того, чтобы справиться с пандемией. Как минимум на короткий период времени или не на короткий — в зависимости от того, на какой срок объявят ЧП», — добавил Чекой.

Как уточнил Чокой, в парламент передадут заключение Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям, которое содержит предложение и рекомендация ввести в стране ЧП.

Напомним, до сих пор в Молдове действовало чрезвычайное положение в области здравоохранения. Теперь правительство предлагает ввести полноценное ЧП. Режим чрезвычайного положения, в частности, предполагает, что в Молдове нельзя проводить никакие выборы. Кроме того, правительство при этом получает больше полномочий.

Ранее, 13 марта, президент Майя Санду предложила ввести ЧП на две недели. Тогда Высший совет боезопасности при президенте рекомендовал правительству в течение трех дней разработать четкий план ограничительных мер при ЧП.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон тогда раскритиковал идею Санду.  Он заявил, что тотальный локдаун усугубит экономический кризис в стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: