Правительство предложило отменить выплаты врачам и чиновникам, заразившимся коронавирусом на работе. Додон не согласен
2 мин.

Правительство предложило отменить выплаты врачам и чиновникам, заразившимся коронавирусом на работе. Додон не согласен

Правительство предложило отказаться от выплат по 16 тыс. леев медработникам и сотрудникам госучреждений, которые заразились коронавирусом на работе. Необходимые поправки в закон о мерах, принимаемых властями во время чрезвычайного положения в области здравоохранения, кабмин одобрил на заседании 3 сентября. На следующий день президент Игорь Додон заявил, что ни он сам, ни парламент не поддержат предложение правительства.

x

Решение отменить единовременные пособия тем, кто заразился на работе коронавирусом, в том числе и врачам, в правительстве объяснили тем, что с 1 сентября медработникам увеличили зарплату на 30% и снабдили всех средствами защиты. «В течение четырех месяцев с момента объявления чрезвычайного положения все сотрудники прошли инструктаж, во всех госучреждениях ввели особый режим работы, всех обеспечили средствами защиты и дезинфекции, а также ввели ежемесячные выплаты за работу в условиях риска для здоровья. Медицинскому персоналу с 1 сентября повысили зарплату на 30%», — отметили в правительстве, добавив, что все принятые меры снижают риск заражения и «компенсируют медперсоналу усилия, затраченные на борьбу с инфекцией».

Сегодня, 4 сентября, в передаче «Президент отвечает» Додон заявил, что не поддержит эту поправку. Он уверен также, что правительство не поддержат и в парламенте. «Правительство это предложило, чтобы сократить расходы, но я и мои коллеги в парламенте не проголосуют за эту поправку. А, даже если проголосуют, я это не подпишу и верну в парламент», — заявил глава государства.

Отметим, что пособия в размере 16 тыс. леев получили уже 2168 медработников и чиновников, заразившихся коронавирусом на работе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: