parlamentarny.pl

Правки на поправки. Правящее большинство передумало подчинять Службу госохраны СИБ


Служба госохраны может перейти в подчинение правительству. Это предусматривают изменения в проект поправок в законодательство, которые депутаты парламентского большинства срочно внесли на заседании парламентской комиссии по нацбезопасности сегодня, 2 декабря. Впрочем, суть проекта от этого не изменилась — переподчинить некоторые силовые структуры, ограничив влияние на них президента.

Заседание комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку состоялось за час до начала пленарного заседания парламента. На комиссии в срочном порядке был рассмотрен единственный вопрос: законопроект о переподчинении некоторых силовых ведомств (его разработала группа депутатов, в которую вошли либералы, демократы и неприсоединившиеся парламентарии).

newsmaker.md/rus/novosti/igorya-dodona-obdelyayut-polnomochiyami-prezidenta-hotyat-lishit-prava-naznachat-g-28659
 

Согласно этому законопроекту, Служба госохраны (сейчас это автономная структура) будет называться Центром защиты и государственной охраны и перейдет в подчинение Службы информации и безопасности (СИБ). Руководителя Центра будет назначать директор СИБ, а не президент по предложению премьер-министра, как это происходило до сих пор. Также в подчинение СИБ должно было перейти госпредприятие «Центр специальных телекоммуникаций», которое сейчас подведомственно Госканцелярии.

Этот же проект предусматривает, что руководителя СИБ будет назначать парламент по предложению минимум десяти депутатов. Освобождать от должности главу СИБ также будет законодательный орган по предложению по меньшей мере трети депутатов. Согласно действующему законодательству, этими полномочиями обладает президент.

Согласно внесенным на сегодняшнем заседании комиссии по нацбезопасности поправкам, Служба госохраны будет подчиняться правительству, а не СИБ. Кроме того, из проекта исключен пункт о переходе в подчинение СИБ госпредприятия «Центр специальных телекоммуникаций», который останется в подчинении Госканцелярии.

Целью всех предлагаемых изменений заявлена «консолидация парламентского контроля над национальной системой безопасности».

Право на государственную охрану, отметим, имеют президент, спикер, премьер-министр и члены их семей, а также бывший глава государства, экс-спикер и бывший премьер-министр.

newsmaker.md/rus/novosti/oppozitsiya-v-znak-protesta-pokinula-zasedanie-parlamenta-ego-otmenili-iz-za-otsut-28666
 

Законопроект должны были рассмотреть сегодня на заседании парламента, однако спикер Андриан Канду вынужден был его отменить из-за отсутствия кворума после того, как в знак протеста заседание покинули социалисты, коммунисты и либерал-демократы.

Тем не менее оппозиция успела раскритиковать законопроект. Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча после несостоявшегося заседания парламента отметил в этой связи, что парламентское большинство  «по-шулерски» достает из рукава проекты, чтобы «отобрать определенные рычаги, которыми обладает всенародно избранный президент».

Избранный президент Игорь Додон ранее заявил, что цель этих поправок — уменьшение полномочий главы государства. По его мнению, ограничение полномочий президента после его всенародного избрания не вписывается в нормальную демократическую практику.

Лидер фракции либеральных демократов Тудор Делиу сказал NM, что практика изменения законодательства под определенного человека недопустима. По его словам, «сегодня президентом избран Игорь Додон, завтра будет другой, а законы принимаются на многие годы». В начале заседания парламента Делиу настаивал на том, чтобы исключить этот проект, дополнительно включенный в повестку дня. «Реструктуризация СИБ — важный вопрос, который нельзя решить за пару минут», — аргументировал свое предложение Делиу.

Спикер Андриан Канду в ответ заверил, что законопроект никак не связан с избранием президентом Игоря Додона, а лишь с заявленными ранее приоритетами власти в реформировании госинститутов. Канду также добавил, что стратегия реформирования СИБ обсуждалась ранее на заседаниях парламента.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: