Правозащитники раскритиковали Украину за депортацию двух турецких учителей
2 мин.

Правозащитники раскритиковали Украину за депортацию двух турецких учителей

В международной правозащитной организации Freedom House осудили депортацию из Украины двух турецких учителей Самета Гюра и Салиха Фидана. В комментарии «Радио Свобода» директор офиса Freedom House в Украине Мэтью Шааф заявил 12 января, что в Турции мужчин, вероятно, ждет жестокое обращение. Их по запросу Турции экстрадировали 6 января.

Директор офиса Freedom House в Украине Мэтью Шааф подчеркнул, что у Украины есть правовые обязательства не выдавать людей в те страны, где они могут столкнуться с пытками или нарушением своих прав.

«Можно с уверенностью предположить, что в Турции Гюр и Фидан не получат справедливого суда и защиты своих прав. Депортировав Гюра и Фидан, Украина помогла современной кампании транснациональных репрессий против тех, кого воспринимают как политических оппонентов турецких властей», — сказал Шааф.

Во Freedom House в Украине также подчеркнули, что этот случай «ставит под вопрос искренность обязательств украинской власти защищать права человека на национальном и международном уровнях». Касается, это и обещания президента Владимира Зеленского защищать людей, спасающихся от политических преследований.

О высылке двух турецких граждан из Украины стало известно 6 января. В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что их задержали за попытку незаконного пересечения границы из Украины в Польшу. Сами учителя утверждают, что праздновали Новый год на центральной площади пограничного украинского города Рава-Русская, после чего их задержали украинские силовики и доставили в Киев. По словам мужчин, их возвращение на родину инициировало турецкое консульство, так как они —сторонники запрещенного в Турции оппозиционного движения Гюлена.

В министерстве внутренних дел Турции 6 января сообщили, что Гюра и Фидана вернули в Турцию после переговоров с украинскими властями. В ведомстве отметили, что, согласно решению первого суда по особо важным делам города Анкары, оба сторонника движения Гюлена были объявлены в международный розыск. По возвращении в Турцию их задержали правоохранители.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: